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Página 6 - Miércoles 14 de Septiembre de 2022
TU SALUD Y MUCHO MÁSU SALUD Y MUCHO MÁS
T
Servicio de Alimentación y Nutrición (SAN)
del Hospital San Fernando y sus diferentes áreas
de intervención a nivel intra-hospitalaria
l Servicio de Ali- nutricionistas, auxiliares actividades programa- alimentaria y nutricio- Central de Producción Dietética de Distribución
mentación y Nu- de alimentación, técni- das, que permiten opti- nales. (UCP), Servicio Dietético en los Servicios Clínicos
E trición (SAN) del cos en alimentación y mizar la gestión de los El SAN está or- de Leche/Central de For- (UDD), Clínica Asisten-
Hospital San Fernando administrativos. Cada procesos productivos ganizado en las siguien- mulas Enterales (SEDILE/ cial, Atención de Policlí-
está conformado por uno tiene funciones y y de las intervenciones tes áreas: Unidad de CEFE), Lactario, Unidad nico de Especialidades.
Unidad de Producción
y Distribución
Dentro del Departa- tación y Nutrición del Hospital
mento de Nutrición y Dieté- de San Fernando, cumpliendo
tica, encontramos, el Servicio con un gran número de activi-
de Alimentación y Nutrición dades que permite el correcto
(SAN), que tiene como finali- funcionamiento del Servicio de
dad elaborar y distribuir ali- Nutrición.
mentación planificada según Junto a la nutricionista
las diferentes recomendacio- jefe trabaja la nutricionista de
nes nutricionales, a través de la Unidad de Central de Produc-
preparaciones culinarias, de ción, cargo que recae en Caro-
acuerdo con estándares téc- lina Oyarce Lorca, quien está
nicos, de calidad y sanitarios cargo de 12 manipuladores/as
destinados a pacientes hos- que son los/as encargadas de
pitalizados, pacientes ambu- realizar diversas preparacio-
latorios, usuarios en general. nes culinarias destinadas a los
Para un óptimo funcionamien- diferentes pacientes del Hos-
to, el SAN debe contar con un pital. Durante todo el proceso
nutricionista jefe, cargo que productivo, la Nutricionista de
recae en la Nutricionista Xime- UCP se encarga de verificar que Nta. Carolina Oyarce Lorca y su equipo de la Central de Producción.
na Gaete Quezada quien es la se cumplan los diferentes es-
encargada de la organización, tándares de calidad y de higie- mento Sanitario de los Alimen- el paciente y resguardando las destacar que es un gran trabajo
funcionamiento, dirección y ne rigiéndose por la Norma de tos), para así asegurar que el normas de seguridad para los en equipo el que se realiza en la
control del Servicio de Alimen- Alimentación y el RSA (Regla- producto final sea inocuo para trabajadores de la Central. Cabe Central de Producción.
Servicio de
SEDILE - CEFE - Lactario
El Servicio Dieté- encuentra encabezado por en los servicios de neonato-
tico de Leche (SEDILE) tiene la nutricionista Fabiola Urbi- logía y pediatría. Además,
la función de elaborar y dis- na Navarro, quien junto a su realiza funciones de gestión
tribuir fórmulas lácteas para equipo, se encargan de hacer y organización para dichos
pacientes neonatos, pediá- cumplir altos estándares de servicios.
tricos y usuarios de jardín calidad e inocuidad alimen- Es importante
infantil de nuestro estableci- taria, con el propósito de destacar que junto a la Nu-
miento. En cuanto a la Cen- entregar una alimentación tricionista trabaja un com-
tral de Fórmulas Enterales inocua a nuestros pacientes prometido y bello equipo
(CEFE) tiene como objetivo críticos. Por otro lado, dicha conformado por 7 tens, Yo-
la elaboración y distribución nutricionista se encuentra landa Monsalve, Rosa Bozo,
de suplementos orales y fór- a cargo del Lactario donde Rosa Silva, Berta Mardones,
mulas para nutrición enteral trabaja en conjunto con una Jeannette Vargas, Carolina
(pacientes que se encuen- tens realizando labores de Becerra y Camila Donoso,
tran con sonda de alimenta- educación y asistencia, diri- quienes son un pilar funda-
ción). gida a puérperas que mantie- mental para el óptimo fun-
Nta. Fabiola Urbina Navarro y su equipo de SEDILE - CEFE - Lactario. Dicho servicio se nen a sus hijos hospitalizados cionamiento del Servicio.