Page 3 - Diario Septiembre 14
P. 3
Miércoles 14 de Septiembre de 2022 - Página 3
Por Fiestas Patrias:
Seremi de Salud intensifica fiscalizaciones
a carnes y otros productos alimenticios
A la fecha se ha decomisado, desnaturalizado y destruido cerca de 1.3 toneladas de productos cárnicos vencidos.
Las inspecciones se estarían desarrollando en fábricas de empanadas, carnicerías, supermercados, restaurantes,
y otras instalaciones distribuidas en las treinta y tres comunas de la región.
De cara a las cel- En esa misma color, olor y textura”.
ebraciones de Fiestas Patri- línea, la Dra. Torres, sub- Además, tengo
as y con el firme propósito rayó que las inspecciones que “Insistirle a nuestra po-
de proteger la salud de las “Se están desarrollando blación que compre en lug-
personas, la Seremía sani- en fábricas de empanadas, ares establecidos, y si tienen
taria regional ha intensifi- carnicerías, supermercados, dificultades con los produc-
cado sus fiscalizaciones a restaurantes, y otras insta- tos, que hagan las denuncias
la producción, distribución, laciones distribuidas en las pertinentes -en cualquiera
y comercio de carnes, em- treinta y tres comunas de de nuestras oficinas o a
panadas, y otros productos la región”, agregando que través de nuestra página
alimenticios. “En ese contexto, y hasta la WEB-, de tal manera que
En este escenario fecha, hemos decomisado podamos fiscalizar, espe-
la seremi de Salud de O´Hig- cerca de 1.3 toneladas de cíficamente, a esos locales”,
gins, Dra. Carolina Torres carne -vencida-, las que han sostuvo la titular regional de
Pinto, explicó que las “Fis- sido destruidas por no estar Salud.
calizaciones de alimentos habilitadas para el consumo Los infractores
son habituales y permanen- humano”. se exponen a “Multas que
tes. Sin embargo, las hemos La autoridad san- podrían fluctuar entre una
intensificado entendiendo itaria recomendó verificar y cien UTM, dependiendo
que las personas están com- las condiciones en que se si la falta es reiterada, y por
prando más de estos produc- encuentran los productos supuesto hemos clausura-
tos y, por tanto, tenemos que antes de comprarlos, fiján- do locales que han puesto
garantizar que en este perio- dose particularmente en que en riesgo la salud de la po-
do, donde hay más salida, las “La carne de pollo, cerdo blación”, dijo para concluir
condiciones de venta sean las o vacuno, cumpla con las la seremi de Salud Dra. Car-
adecuadas”. características habituales de olina Torres.
Fiscalizan carnicerías para
verificar cumplimento de
“Ley de Carnes”
Ac omp a ñ a do s
del Seremi Cristián Silva,
funcionarios del SAG de
la región de O’Higgins fis-
calizaron en San Fernando
a diversas carnicerías de la
ciudad en víspera de Fies-
tas Patrias.
Durante la sema-
na, el organismo tiene pro-
gramado más de 20 activ-
idades de fiscalización en
toda la región para asegu-
rar a la comunidad que los
establecimientos cumplen
la normativa.
Fiestas Patrias es el mo- Durante todo el año, fun- cio Agrícola y Ganadero
mento en que se produce cionarios y funcionar- fiscalizar y certificar las
un aumento en el consumo ias del SAG, verifican la actividades reguladas por
de productos cárnicos en el comercialización de la este cuerpo legal. Para
país. carne bovina, la clasifi- ello, funcionarios espe-
En la Región de O’Hig- cación y tipificación en cializados del SAG reali-
gins existen más de 550 mataderos y puntos de ven- zan inspecciones de dichas
centros de venta, entre ta, así como la rotulación actividades.
carnicerías independien- de la carne importada y la Los objetivos de la Ley de
tes, cadenas de carnic- nacional. En los puntos de Carnes se centran en regu-
erías, supermercados, venta se fiscaliza el cum- lar todos los eslabones de 6-7-8-14-220905101-02-03-04
faenadoras y empresas de plimiento de la normativa la cadena de la carne que
transporte de estos pro- en vitrinas, bandejas y car- incidan en la calidad final
ductos que son constan- telería, así como el registro del producto que llega al
temente fiscalizados por de venta. consumidor y mejorar la
funcionarios y funciona- La Ley establece transparencia en la comer-
rias del SAG. que corresponde al Servi- cialización de las carnes.