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Miércoles 14 de Septiembre de 2022 - Página 3


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        Seremi de Salud intensifica fiscalizaciones



             a carnes y otros productos alimenticios




                             A la fecha se ha decomisado, desnaturalizado y destruido cerca de 1.3 toneladas de productos cárnicos vencidos.
                             Las inspecciones se estarían desarrollando en fábricas de empanadas, carnicerías, supermercados, restaurantes,
                                              y otras instalaciones distribuidas en las treinta y tres comunas de la región.


               De cara a las cel-      En esa misma  color, olor y textura”.
        ebraciones de Fiestas Patri-  línea, la Dra. Torres, sub-  Además,  tengo
        as y con el firme propósito  rayó  que  las  inspecciones   que “Insistirle a nuestra po-
        de proteger la salud de las  “Se  están  desarrollando  blación que compre en lug-
        personas, la Seremía sani-  en fábricas de empanadas,  ares establecidos, y si tienen
        taria regional ha intensifi-  carnicerías, supermercados,  dificultades con los produc-
        cado sus fiscalizaciones a  restaurantes, y otras insta-  tos, que hagan las denuncias
        la producción, distribución,  laciones distribuidas en las  pertinentes -en cualquiera
        y comercio de carnes, em-  treinta y tres comunas de  de  nuestras  oficinas o  a
        panadas, y otros productos  la región”, agregando que  través de nuestra página
        alimenticios.           “En ese contexto, y hasta la  WEB-,  de  tal  manera  que
               En este escenario  fecha, hemos decomisado  podamos  fiscalizar, espe-
        la seremi de Salud de O´Hig-  cerca de 1.3 toneladas de  cíficamente, a esos locales”,
        gins, Dra. Carolina Torres  carne -vencida-, las que han  sostuvo la titular regional de
        Pinto, explicó que las “Fis-  sido destruidas por no estar  Salud.
        calizaciones de  alimentos  habilitadas para el consumo   Los  infractores
        son habituales y permanen-  humano”.            se exponen a “Multas que
        tes. Sin embargo, las hemos     La autoridad san-  podrían fluctuar entre una
        intensificado  entendiendo  itaria recomendó verificar  y cien UTM, dependiendo
        que las personas están com-  las condiciones en que se  si la falta es reiterada, y por
        prando más de estos produc-  encuentran los productos  supuesto hemos clausura-
        tos y, por tanto, tenemos que  antes de comprarlos, fiján-  do  locales  que han  puesto
        garantizar que en este perio-  dose particularmente en que  en riesgo la salud de la po-
        do, donde hay más salida, las  “La carne de pollo, cerdo  blación”, dijo para concluir
        condiciones de venta sean las  o vacuno, cumpla con las  la seremi de Salud Dra. Car-
        adecuadas”.             características habituales de  olina Torres.



           Fiscalizan carnicerías para


             verificar cumplimento de


                        “Ley de Carnes”



               Ac omp a ñ a do s
        del Seremi Cristián Silva,
        funcionarios del SAG de
        la región de O’Higgins fis-
        calizaron en San Fernando
        a diversas carnicerías de la
        ciudad en víspera de Fies-
        tas Patrias.
               Durante la sema-
        na, el organismo tiene pro-
        gramado más de 20 activ-
        idades de fiscalización en
        toda la región para asegu-
        rar a la comunidad que los
        establecimientos cumplen
        la normativa.
        Fiestas Patrias es el  mo-  Durante  todo  el  año,  fun-  cio  Agrícola  y  Ganadero
        mento en que se produce  cionarios y funcionar-  fiscalizar y certificar las
        un aumento en el consumo  ias del SAG, verifican la  actividades  reguladas  por
        de productos cárnicos en el  comercialización  de  la  este cuerpo legal. Para
        país.                   carne bovina, la clasifi-  ello, funcionarios espe-
        En la Región  de  O’Hig-  cación y tipificación en  cializados del SAG reali-
        gins existen más de 550  mataderos y puntos de ven-  zan inspecciones de dichas
        centros de venta, entre  ta, así  como la  rotulación  actividades.
        carnicerías independien-  de la carne importada y la  Los objetivos de la Ley de
        tes, cadenas de carnic-  nacional. En los puntos de  Carnes se centran en regu-
        erías,  supermercados,  venta se fiscaliza el cum-  lar todos los eslabones de                                                                6-7-8-14-220905101-02-03-04
        faenadoras y empresas de  plimiento de la normativa  la cadena de la carne que
        transporte de estos pro-  en vitrinas, bandejas y car-  incidan en la calidad final
        ductos que son constan-  telería, así como el registro  del producto que llega al
        temente fiscalizados por  de venta.             consumidor y mejorar la
        funcionarios y funciona-       La  Ley establece  transparencia en la comer-
        rias del SAG.           que corresponde al Servi-  cialización de las carnes.
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