Servicio Salud lidera campaña solidaria en beneficio de pacientes oncológicos del HFRZ

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Esta iniciativa busca recolectar leche en polvo descremada sin lactosa y suplementos alimenticios para contribuir a la nutrición de los pacientes.

El Servicio de Salud O’Higgins dio inicio a una campaña solidaria en apoyo a los pacientes oncológicos en situación de vulnerabilidad que se encuentran en tratamiento de quimioterapia. La iniciativa, liderada por el Departamento de Articulación de la Red, busca sensibilizar a la comunidad y al sector empresarial de la región para reunir unidades de leche en polvo descremada sin lactosa y suplementos alimenticios sellados en tarro, esenciales para una alimentación balanceada y rica en nutrientes para estos pacientes.

El lanzamiento de la campaña contó con la presencia del director del Servicio de Salud O’Higgins, Jaime Gutiérrez, el equipo de la Unidad de Oncología del Hospital Franco Ravera Zunino (HFRZ) y pacientes de la misma unidad.

“Esta campaña busca recolectar leche y suplementos alimenticios para apoyar la nutrición de los pacientes que atraviesan un tratamiento contra el cáncer. La alimentación es fundamental, especialmente para quienes están en quimioterapia y sufren una pérdida considerable de peso. Es clave brindarles apoyo nutricional. Hacemos un fuerte llamado a la comunidad y a las empresas a sumarse a esta iniciativa, ya que necesitamos reunir una gran cantidad de estos productos”, señaló Jaime Gutiérrez, director del Servicio de Salud O’Higgins.

Mariana Cordero, paciente de la Unidad de Oncología del HFRZ, valoró la campaña y solicitó “la ayuda de toda la región de O’Higgins para colaborar con un granito de arena. Un kilo de leche o un tarro de suplemento puede marcar la diferencia para quienes estamos en quimioterapia, ya que es un gran beneficio para nuestra nutrición”.

En la misma línea, la paciente Bernarda Osorio hizo un llamado a sumarse a la iniciativa mencionando estar “muy feliz de participar en esta campaña solidaria. Espero que sea un éxito, especialmente por aquellos que se encuentran en tratamiento”.

Por su parte, la nutricionista de la Unidad de Oncología del HFRZ, Trinidad González, destacó la importancia de estos productos sosteniendo que “la leche es bien tolerada, versátil en su uso y aporta una gran cantidad de calorías, proteínas, vitaminas, calcio y vitamina D, que se ha comprobado que tiene un efecto protector en algunos tipos de cáncer, como el de mama y colon. La alimentación es uno de los pilares fundamentales en el tratamiento del cáncer, ya que la desnutrición o la pérdida de peso pueden reducir la tolerancia a la quimioterapia”.

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