Page 12 - Diario Septiembre 28
P. 12
Página 12 - Miércoles 28 de Septiembre de 2022 www.diariosextaregion.cl
Dos emprendedoras de O’Higgins fueron
premiadas en Expo Mundo Rural de INDAP
Emiliana Silva, de Nancagua, recibió el premio a la Innovación; y Susana Coloma un reconocimiento del Banco Estado.
os emprendedoras de la la Región de Coquimbo, por su
Región de O’Higgins carne desmechada y hamburgue-
Drecibieron importantes sas de cabra.
reconocimientos en la Expo- En tanto, Susana Co-
MundoRural 2022 de INDAP, loma, quien con su empresa
que culminó el domingo último Fulgor del Alma se dedica a la
y que en cuatro días de feria re- elaboración de productos con
cibió a más de 15 mil visitantes el fruto completo del nogal, re-
en el Centro Cultural Estación cibió un reconocimiento del
Mapocho. Banco Estado por su comprom-
Emiliana Silva, de Nan- iso, perseverancia y capacidad
cagua, por su empresa Mana y innovadora. En Nancagua tiene
Rosas, que produce un licor de una plantación de 100 nogales
pétalos de rosas, obtuvo el terc- y elabora un producto único en
er lugar del Premio a la Inno- Chile en base a nueces verdes;
vación en la Agricultura Famil- destacándose también por el uso
iar Campesina, en el concurso a de fertilizantes orgánicos. Co-
los productos más innovadores, mentó que “La experiencia fue
impulsado por FIA e INDAP. muy buena; la idea era dar a con-
El primer lugar recayó en la em- ocer los productos a un público
presa campesina Catahueche, de variado y tuvieron buena recep-
ción. Además, recibí un recono- mero, con amor”.
cimiento por la innovación, que Agregó que “Ha sido
en el fondo es un reconocimiento importante sentir que la gente
a la creatividad, la perseverancia valoró mi producto, me fue bien,
y la fuerza interna de la mujer”. vendí todo, me faltó mercadería.
Emiliana Silva tam- Así es que estoy muy agradeci-
bién tuvo éxito con su cóctel da, contenta de esa experiencia
de pétalos de rosas y se mostró y esperar que haya nuevas opor-
feliz con el tercer lugar en el tunidades como esta de la Expo
Premio a la Innovación. Indicó Mundo Rural. Y quizás mi ex-
que su participación en la Expo periencia puede motivar a otras
Mundo Rural fue positiva y mo- mujeres a luchar para concretar
tivadora. “Estoy muy agradeci- sus sueños”.
da de esta oportunidad; quedé Graciela Toledo, trenza-
súper motivada. El hecho de re- dora y artesana de Cutemu, co-
cibir ese premio de innovación muna de Paredones, sorprendió a
me ha fortalecido porque es un los visitantes con sus joyas y ar-
reconocimiento a mi trabajo y al tesanías confeccionadas con paja
producto que elaboro, que está de trigo ligún. “Me fue muy bien
hecho con preocupación, con es- –señaló-. Quedé contenta con esta
nueva experiencia. Ojalá haya más
oportunidades como esta”.
Mónica Rodríguez, de
Colmenares Mony Mony, partic-
ipó en la feria con miel de bosque
nativo, mieles cremadas para
coctelería a la menta y chocolate,
multivitamínico con jalea real,
polen fresco, shampoo, jabón
líquido de miel y propóleos, en-
tre otros productos. “Me fue muy
bien –expresó-. A todos los ex-
positores nos fue muy bien; creo
que se superó las expectativas.
Llegaron clientes de años anteri-
ores buscando a los productores a
quienes habían comprado antes.
Fue una buena experiencia y reci-
bimos todo el apoyo de INDAP”.
Felicita Moreno, pro-
ductora de maní en diferentes
formatos, también tuvo éxito en
la feria, al igual que Luisa Gaete,
con su sal de mar La Villa; y
la cooperativa de productores
de quínoa del secano, Coopro-
quinua, que ofreció al público
quínoa dorada, quínoa tricolor,
harina cruda de quínoa, harina
tostada de quínoa, además de
lentejas y porotos.