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Viernes 26 de Agosto de 2022 - Página 9


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                     Semana de la Educación Técnico



                       Profesional del SLEP Colchagua




                                  Por primera vez, los 5 liceos TP que forman parte del Servicio Local de Educación Pública Colchagua,
                                       se reunieron para conmemorar los 80 años de la Educación Técnico Profesional en el país.

               Gran participación  parten las especialidades  la Red Futuro Técnico”.
        por parte de las comuni-  de: Administración mención     La autoridad edu-
        dades educativas de los 5  Recursos  Humanos  y  cacional señaló que se han
        liceos técnico-profesionales   Logística,  Contabilidad,  realizado a la fecha mil-
        del Servicio Local de Edu-  Conectividad y Redes, At-  lonarias  inversiones  para
        cación (SLEP) Colchagua,  ención de Enfermería, Pro-  equipar los liceos TP del
        tuvo la ceremonia  de in-  gramación,  Gastronomía,  territorio. “Hemos realiza-
        auguración de la Semana   Servicios de Alimentación  do un gran esfuerzo con
        de la Educación Técnico  Colectiva, Agropecuarias,  la inversión de más de $60
        Profesional (TP), activi-  Construcciones Metálicas y  millones en insumos y equi-
        dad realizada en  el  Teatro  Vestuario y Confección Tex-  pamiento para fortalecer el
        Municipal de Nancagua y  til, entre otras.      logro de las competencias y
        que  contó  con  la  presencia     Leonardo Fuentes  mejorar las experiencias de
        del Director Ejecutivo del  Román, Director Ejecuti-  aprendizaje de los estudi-
        SLEP Colchagua, Leonardo  vo del SLEP Colchagua,  antes. Quiero enviar un salu-
        Fuentes Román; la Directo-  destacó el trabajo realizado  do muy cariñoso y cordial a
        ra Provincial de Educación,  en esta modalidad: “Una  todos(as) los(as) estudiantes
        Andrea Mira; directores(as)  muy  bonita  actividad,  cel-  de la educación técnico pro-
        y estudiantes del territorio  ebrando los 80 años de la  fesional, así como también a
        de Colchagua.           Educación Técnico Profe-  los docentes, asistentes a la
               La instancia dio el  sional. Tenemos muchos de-  educación  y  comunidades
        vamos a las distintas activi-  safíos que de a poco hemos  educativas en general de es-
        dades que se desarrollarán en  ido concretando, como el  tos establecimientos”.
        torno esta celebración, y que  Consejo Asesor Empresar-     Alejandra Queza-
        por  primera  vez  reúne  a  los  ial y Educacional, con la  da, directora del Liceo Juan  a los estudiantes sentir que  los liceos con el mundo pro-  al Liceo Juan Pablo II, su di-
        cinco establecimientos educa-  finalidad de realizar un di-  Pablo II de Nancagua, esta-  lo que ellos eligieron es-  ductivo”.   rectora y todos los colegas
        cionales con modalidad técni-  agnóstico para determinar la  blecimiento encargado de la  tudiar es reconocido a nivel     Por su parte, Óscar  que organizan y realizan
        co profesional pertenecientes a  pertinencia de la actual ofer-  organización de la actividad,  nacional, ya que es una de-  Muñoz, director del Liceo  esta hermosa celebración”.
        SLEP Colchagua; Liceo Juan  ta, guiándonos en las necesi-  mencionó que: “Para no-  cisión con perspectiva de fu-  Eduardo  Charme  de  San     En la oportunidad,
        Pablo II de Nancagua, Liceo  dades del sector productivo  sotros es motivo de orgullo  turo, es el tránsito a una car-  Fernando expresó sobre esta  se llevó a cabo un recono-
        Complejo Educacional Chim-  para orientar nuestras espe-  haber sido dueños de casa.  rera técnico profesional en  conmemoración que fue  cimiento a directores, do-
        barongo, Instituto Comercial  cialidades; convenios con  Nuestros estudiantes están  la educación superior o bien  “Una hermosa actividad la  centes y estudiantes  de  es-
        Alberto Valenzuela Llanos,  instituciones  de  Educación  muy contentos de partici-  ingresar al mundo laboral,  que se  desarrolló  esta  tar-  tos establecimientos, por su
        Liceo Heriberto Soto y Liceo  Superior para garantizar la  par en actividades que nos  pero con competencias que  de. Aprovecho además de  labor y desempeño, además
        Eduardo Charme de San Fer-  continuidad de las trayecto-  reúnen en torno a valores  le permitan aspirar también  enviar un afectuoso saludo a  de una presentación artísti-
        nando.                  rias formativas de los estudi-  compartidos, como es la ed-  a un mejor trabajo dentro de  todas las comunidades edu-  ca musical y muestra gas-
               Estos  estableci-  antes, el trabajo en red de los  ucación técnico profesional.  nuestra zona, por lo que es  cativas de los liceos técnicos  tronómica a cargo de alum-
        mientos educacionales im-  liceos TP junto al apoyo de  Estas instancias permiten  muy importante vincular a  profesionales, especialmente  nos y alumnas.




                                                        Jornada se desarrolló en San Fernando
             Servicios de alimentación y nutrición se reunieron


                         para conocer “Orientación Técnica 2023”




               En la comuna de San  ación y Nutrición.
        Fernando se reunieron jefaturas y     En ese sentido, la profe-
        representantes de los Servicios de  sional manifestó que “Los asesores
        Alimentación y Nutrición (SAN)  regionales Luis Pérez y Miriam
        de los 15 hospitales de la red pú-  Verdugo expusieron el bosquejo de
        blica de salud, para trabajar en el  esta nueva orientación, ya que la
        primer borrador de la futura Ori-  antigua norma data de 2005, donde
        entación Técnica de SAN 2023.  muchas centrales que se construy-
        La jornada fue encabezada por la  eron anterior a ese año, no cumplen
        dupla de nutrición del Servicio de  con la totalidad de la normativa. Se
        Salud O’Higgins, Miriam Verdugo  miden varios factores, entre los que
        Bozzo y Luis Pérez Castillo.   incluye infraestructura, insumos,
               Ximena Gaete Quezada,  capacitación del personal, etc. Por
        nutricionista jefe del Servicio de  tanto, dicha orientación es como la
        Alimentación y Nutrición del Hos-  biblia para nosotros y frente a todo
        pital San Fernando, quien participó  esto, debemos ser conscientes de
        junto a su equipo de trabajo, entregó  la supervisión periódica de estas  y en el periodo más complejo de  mos con un equipo asesor que nos  subunidades. Por tanto, la comuni-
        detalles sobre la importancia de esta  mediciones, aplicando una pauta de  la pandemia, lo hicieron bajo la  orienta desde el Servicio de Salud  dad usuaria debe estar tranquila de
        reunión para la red asistencial, dest-  chequeo constante de Buenas Prác-  modalidad de videoconferencias,  O’Higgins”.   que, a pesar de ciertos inconven-
        acando que “Fue la primera jornada  ticas de Manufactura (BPM), la cual  lo que es un aspecto que valora Xi-     Finalmente, la profesion-  ientes, entregamos todo nuestro
        en desarrollarse en forma presencial  debemos cumplir 100%. Y esta pau-  mena Gaete Quezada, señalando  al  agregó  que  “Como  jefatura  de  cariño, trabajando con estándares
        desde que inició la pandemia, la cual  ta también será modificada”.  que “Desde el año 2015 iniciamos  un gran equipo de SAN del Hospi-  de  calidad  con  el  propósito  de
        tuvo directa relación en conocer la     Los SAN de la red asist-  estas reuniones, por falencias que  tal San Fernando, destaco el com-  otorgar  una suficiencia nutritiva,
        modificación de la antigua norma  encial han trabajado mancomu-  iban suscitándose en las distintas  promiso de todos y todas quienes  calidad y seguridad alimentaria a
        técnica de los Servicios de Aliment-  nadamente durante varios años,  centrales. En la actualidad conta-  componen las distintas unidades y  nuestros pacientes”.
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