Page 4 - Diario Agosto 26-
P. 4

Página 4 - Viernes 26 de Agosto de 2022


                                                                      San Fernando
         Seminario Apícola “Desafíos del Sector”







               En dependencias
        del Restaurant Rigoletto
        de San Fernando, se llevó a
        cabo el Seminario Apícola
        “Desafíos del Sector”. Or-
        ganizado por las empresas,
        productoras y comercial-
        izadoras de Miel Orgánica,
        Natural Bee SpA, Sociedad
        Agroapícola  Vallebendito
        Ltda.  y  la Fundación  para
        el Desarrollo Agropecuario
        y Social, FUNDAP, todas
        pertenecientes a la comuna
        de San Fernando.
               Asistieron al en-
        cuentro las y los apicultores,
        desde la Región Metropol-
        itana y hasta la Región de
        Los Lagos, en este caso cabe
        destacar  por  la  lejanía,  la
        presencia de tres apicultores
        de la comuna de Hualai-
        hué, Región de los Lagos.
        Además, otro aspecto llama-
        tivo, fue la asistencia de hijos
        de apicultores en la ocasión,
        lo que da esperanzas de que
        el Sector inicie un proceso
        de renovación y los jóvenes
        comiencen a tomar la posta
        que iniciaron sus padres.
               Dentro de las au-  Entrega de un reconocimiento entregado a algunos apicultores y apicultoras junto a Cristina Marchant Salinas CORE de la Región de O´Higgins y
        toridades presentes se en-  Roberto Villagra Mella Asesor Apícola de la Subsecretaría del Ministerio de Agricultura
        contraba Cristina Marchant
        Salinas, CORE de la Región  al de Natural Bee SpA y la  Chile”.         “Método de aplicación y re-    Finalmente,   la  ejecutados por las empresas
        de O´Higgins. Roberto Vil-  Sociedad Agroapícola Val-     La doctora Andrea  sultados del uso de produc-  doctora en química Kar-  Natural Bee SpA y Sociedad
        lagra Mella, Asesor Apíco-  lebendito Ltda., con el tema  Müller Sepúlveda, “Gener-  tos orgánicos para el control  en  Yáñez,  de  la  Universi-  Agroapícola  Vallebendito
        la de la Subsecretaría del  “Inestabilidad del mercado  ación de capital social, entre  de varroa”.   dad  Federico  Santa  María:   Ltda. Reconocimientos en-
        Ministerio de Agricultura.  internacional de la Miel”.   los productores apícolas y     El doctor en Bi-  “Agroquímicos y acaricidas,  tregados por la CORE seño-
        Hecho inédito en el Minis-     La doctora Patricia  la Universidad O´Higgins,  ología  Germán  Zapata  mezclas perjudiciales para  ra Cristina Marchant Salinas
        terio, es primera vez en su  Aldea Sánchez de la Uni-  para mejorar el estatus san-  Hernández, de la Universi-  los polinizantes”.  y el Asesor Apícola de la
        historia que se cuenta con  versidad Católica de Chile,  itario y epidemiológico de  dad Católica de Valparaíso,     En un intermedio  Subsecretaría del Ministerio
        un Asesor Apícola en esta  “Pequeño escarabajo de la  las colmenas de la Región  presentó el Proyecto “SII-  realizado en el Seminario,  de Agricultura el señor Ro-
        cartera.                colmena”, “Plagas emergen-  de O´Higgins”.      API, sistema integrado de  se dio la ocasión para recon-  berto Villagra Mella.
               Expusieron en esta  tes en la apicultura chilena”   A  continuación,  información apícola para la  ocer a algunos apicultores y     En su oportuni-
        ocasión Sergio Valdebenito  y “cambio climático, como   fue el turno del Apicultor  toma de decisiones y gener-  apicultoras presentes por su  dad, los apicultores tuvieron
        González, Gerente Gener-  afecta  a  la  apicultura  en  Jorge Martínez Quezada,  ación de políticas públicas”.   aporte en distintos proyectos  la posibilidad de compartir
                                                                                                                                un almuerzo de camarad-
                                                                                                                                ería, para reencontrarse e
                                                                                                                                intercambiar  experiencias,
                                                                                                                                además de plantear sus
                                                                                                                                opiniones de los temas ex-
                                                                                                                                puestos hasta ese instante en
                                                                                                                                el Seminario.
                                                                                                                                        Al finalizar las ac-
                                                                                                                                tividades,  se  invitó  a  todos
                                                                                                                                los participantes a compartir
                                                                                                                                un vino de honor y cerrar de
                                                                                                                                este modo un día de trabajo
                                                                                                                                que tuvo su hora de inicio a
                                                                                                                                las 8:30 y finalizó a las 17:00
                                                                                                                                horas.
                                                                                                                                        Al retirarse los
                                                                                                                                apicultores manifestaron su
                                                                                                                                agradecimiento  por  el  en-
                                                                                                                                cuentro al que fueron invita-
                                                                                                                                dos, solicitando que este tipo
                                                                                                                                de actividades se sigan rep-
                                                                                                                                itiendo porque son un gran
                                                                                                                                aporte para el desarrollo de
                                                                                                                                la apicultura y los apicul-
        Apicultores atentos a la exposición de la Doctora Patricia Aldea Sánchez                                                tores de Chile.
   1   2   3   4   5   6   7   8   9