El Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura, a través de sus subdirecciones de Investigación y Vinculación, desarrollaron una serie de talleres de “Suelo Vivo” a estudiantes de enseñanza básica y media de escuelas agrícolas y liceos de la región.
Durante las actividades se abordaron distintas temáticas de observación activa y de eco alfabetización, buscando que los alumnos y alumnas puedan entender el suelo como un macro-organismo complejo, considerando cómo la interacción de sus propiedades físicas, químicas y biológicas pueden ser catalizadoras de procesos minerales, orgánicos y microbiológicos.
Se observó, además, el impacto que puede tener la actividad humana en los procesos del suelo, tanto en su beneficio, como los efectos negativos que esto puede generar. Para esto, luego de los talleres realizados, se aplicaron los conocimientos abordados en distintas unidades experimentales, donde se establecieron módulos de siembra de cultivos invernales, como también, pequeñas biofábricas para la elaboración de abonos orgánicos y fermentados vegetales.
El centro de estudios es una Corporación del Gobierno Regional de O’Higgins. Forma parte de los centros ANID, cuyo objetivo principal es entregar soluciones a los grandes desafíos que la agricultura debe enfrentar en el actual escenario de incertidumbre climática, a través de la investigación, innovación y el desarrollo de tecnología.
La Gobernadora regional (s) Natalia Sánchez Aceituno, indicó que para el Gobierno Regional es de vital importancia “contribuir al desarrollo de este tipo de actividades que permiten acercar la agricultura a las futuras generaciones, tanto para estudiantes de educción básica y media. Con este tipo de iniciativa permitimos que los más jóvenes accedan a conocimientos integrales al respecto de las propiedades y uso de la tierra, lo cual es tremendamente significativo para los alumnos desde su crecimiento personal”.
Cabe destacar que CEAF, en su área de Extensionismo desarrolla intervenciones en los colegios agrícolas y técnicos profesionales que impartan especialidades afines, con el objetivo de entregar a los alumnos conocimientos y técnicas actualizadas, traspasar competencias útiles para su futura vida laboral como dependientes o independientes y acercar a las aulas la investigación, desarrollo e innovación que CEAF realiza en el territorio.
En cuanto, la directora ejecutiva del centro de investigación, Claudia Díaz Morales, señaló “La agricultura es la base de nuestra alimentación y la tierra es nuestra mayor aliada en la lucha contra el cambio climático, pero también puede ser la causa de la degradación del medio ambiente, por lo que transferir conocimientos hoy a quienes serán los responsables de una agricultura sostenible en el futuro próximo, aportará sin duda a reducir emisiones y proteger la biodiversidad en nuestro territorio. Desde CEAF es un eje estratégico la formación de capital humano, así nos ha mandatado el Gobierno Regional de O'Higgins y el Consejo Regional, desafío que realizamos como equipo con mucho compromiso y responsabilidad".
Es importante resaltar que los talleres impartidos por el organismo fomentan la iniciativa a interactuar con elementos dentro de la cotidianidad, invitando a cuestionar lo que muchas veces se ha pasado por alto, como lo es la biodiversidad de especies de microorganismos y microfauna en el suelo. Poder contar con la vanguardia de información respecto a qué se está haciendo actualmente a nivel de agricultura, invita a los estudiantes a adentrarse en un contexto agrícola que está en constante evolución y requiere de soluciones más sustentables y ecológicas respecto a la seguridad alimentaria, salud humana y el medio ambiente.
Lo anterior, suma más importancia aún, cuando la agricultura enfrenta el desafío de aumentar su productividad para suplir la creciente demanda de alimentos a nivel mundial, al tiempo que debe ser más eficiente en el uso de los recursos naturales, adaptarse a los nuevos patrones climáticos y hacer una contribución positiva al medio ambiente y la sociedad. Es por ello por lo que emerge la necesidad de desarrollar una actividad agrícola, que conjugue la protección del medio ambiente, la equidad social y la viabilidad económica, en suma, una agricultura sustentable.