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DIARIO SEXTA REGION                                           Lunes 19 de Febrero de 2024 - Página 3


                                              Alcalde Juan Carlos Abud junto a vecinos de Machalí
                Ayuda a damnificados por incendios



                                en la Región de Valparaíso





              principios de  esta
              semana, el alcalde
              d
        A e Machalí, Juan
        Carlos Abud -acompaña-
        do por representantes de
        las Juntas de Vecinos y
        del Grupo Scoutt San Juan
        Leonardí - viajó a Viña del
        Mar para entregar las do-
        naciones  que recolectó la
        comunidad con el objetivo
        de colaborar con las fami-
        lias damnificadas produc-
        to de los voraces incendios
        que azotaron a la Región
        de Valparaíso.
               Ayuda que se tra-
        dujo en una caravana de
        dos camiones más una ca-
        mioneta repleta de agua,
        alimentos  no  perecibles  y
        artículos  de  aseo  que  fue-
        ron recolectados durante  municipales  por  todas  las  yina; entregando alimen-  hicimos una coordinación  Carlos Abud.  rrollo Comunitario (Dide-
        dos semanas en los eventos  calles de Machalí y Coya.  tos  no perecibles y tam-  con la municipalidad para     Mencionar que, la  co) que está ubicado en la
        masivos de Semana Ma-          “En primer lu-   bién en la campaña donde  que en las próximas horas  Municipalidad de Machalí,  calle Castro #398. Respec-
        chalina y de Semana Coyi-  gar, queremos agradecer  recorrimos la comuna y  sea entregada  a quienes  continuará realizando esta  to al horario de atención
        na, así como en los exitosos  a nuestros vecinos que nos  que realizamos junto a las  fueron afectados por estos  campaña solidaria y man-  este seguirá siendo de lu-
        puerta a puertas que lle-  apoyaron en la Semana  diversas juntas de vecinos  tremendos incendios”, ex-  tendrá el centro de acopio  nes a viernes, de 08:15 a
        varon a cabo funcionarios  Machalina y Semana Co-  que existen en Machalí (…)  plicó el jefe comunal, Juan  en la Dirección de Desa-  16: 00 horas.






                                                     ICA3 de la Universidad de O’Higgins explica
             Calor y comestibles: cómo proteger tus alimentos


                                      durante los meses más cálidos



               La académica del Instituto de Ciencias, Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de O’Higgins (UOH), Claudia Foerster,
                                        explica que mantener la cadena de frío es la mejor forma de conservar frutas y verduras.

                 Cuando el termóme-   ción, esto con excepción de los  alcachofas, berenjenas, brócoli,
          tro supera los 30 grados a la  champiñones”, indica.    cebollas,  coliflor, espárragos,
          sombra, no solo debemos pro-       También recomienda  espinacas, maíz, perejil o zana-
          tegernos del sol, también es ne-  separar los diferentes tipos de  horias, en el caso de las verdu-
          cesario preocuparnos de cómo  frutas y verduras, para evitar  ras; asimismo se puede congelar
          mantener en buen estado nues-  que “unos aceleren el proceso  plátano, cítricos sin piel y frutos
          tros alimentos, ya que las altas  de descomposición de otros”.  rojos, como arándanos, fresas y
          temperaturas también afectan  Esto se puede realizar usando  moras, en el caso de las frutas”.
          sus procesos de descomposi-  recipientes de  fibra  natural  o     -En el caso de los ali-
          ción.                       bolsas transparentes perforadas  mentos ya cocinados, como
                 Claudia  Foerster,  aca-  para permitir la transpiración  sopas,  cazuela,  asados,  entre
          démica del Instituto de Ciencias,  de los alimentos, evitando que  otros. ¿Cuál es la mejor forma
          Agroalimentarias, Animales y  la humedad se acumule y los es-  de mantenerlos frescos?
          Ambientales (ICA3) de la Uni-  tropee.                          “Una  vez  que  se  co-
          versidad de O’Higgins, explica                          cina, se recomienda que se en-
          que  la  mayoría  de  las frutas y   SIN REFRIGERAR     fríen a temperatura ambiente,
          verduras se pueden refrigerar y   Y CONGELADOS          pero no más  de 2 horas. Des-  parte superior del refrigerador,  se recomienda llevar un cooler
          precisa que “mantener la cadena     Las papas, las cebollas  pués refrigerar de inmediato,  lejos de los productos crudos”.  y no dejar en el interior del auto
          de frío es la mejor forma de con-  y el ajo -explica la Dra. Foers-  ojalá en una fuente con tapa,     La académica señala  -por más de 30 minutos- los ali-
          servarlos” y así no comiencen  ter- pueden permanecer en el  y no más de 3 días. Si no se  que, en verano, son particular-  mentos frescos recién compra-
          su proceso de pudrición, que se  exterior, “siempre que se man-  come en esos 3 días, conviene  mente difíciles de conservar:  dos”.
          inicia con la presencia de hon-  tengan en un lugar fresco, seco  congelar y al descongelarlos se  frutas, lácteos, verduras, car-     Finalmente, recuerda
          gos.                        y ojalá a oscuras”.         debe hacer dentro del refrige-  nes, pescados y mariscos. “Por  que “nunca se deben comer ali-
                 “Lo mejor es lavarlas       Asimismo, detalla que  rador -uno a dos días antes de  ello, se debe mantener la cade-  mentos que ya tengan hongos,
          antes de almacenar, para eli-  se hay alimentos que se pueden  consumirlos- y nunca a tempe-  na de frío de los productos. Por  en ese caso se deben eliminar
          minar posibles organismos que  congelar –de no ser prontamen-  ratura ambiente. Los alimentos  ejemplo, si la compra se realiza  completamente o compostar
          aceleren la maduración y pudri-  te utilizados- como acelgas, ajo,  cocinados, se deben ubicar en la  en un lugar alejado de  su casa,  (hacer compost)”.
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