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DIARIO SEXTA REGION Lunes 19 de Febrero de 2024 - Página 3
Alcalde Juan Carlos Abud junto a vecinos de Machalí
Ayuda a damnificados por incendios
en la Región de Valparaíso
principios de esta
semana, el alcalde
d
A e Machalí, Juan
Carlos Abud -acompaña-
do por representantes de
las Juntas de Vecinos y
del Grupo Scoutt San Juan
Leonardí - viajó a Viña del
Mar para entregar las do-
naciones que recolectó la
comunidad con el objetivo
de colaborar con las fami-
lias damnificadas produc-
to de los voraces incendios
que azotaron a la Región
de Valparaíso.
Ayuda que se tra-
dujo en una caravana de
dos camiones más una ca-
mioneta repleta de agua,
alimentos no perecibles y
artículos de aseo que fue-
ron recolectados durante municipales por todas las yina; entregando alimen- hicimos una coordinación Carlos Abud. rrollo Comunitario (Dide-
dos semanas en los eventos calles de Machalí y Coya. tos no perecibles y tam- con la municipalidad para Mencionar que, la co) que está ubicado en la
masivos de Semana Ma- “En primer lu- bién en la campaña donde que en las próximas horas Municipalidad de Machalí, calle Castro #398. Respec-
chalina y de Semana Coyi- gar, queremos agradecer recorrimos la comuna y sea entregada a quienes continuará realizando esta to al horario de atención
na, así como en los exitosos a nuestros vecinos que nos que realizamos junto a las fueron afectados por estos campaña solidaria y man- este seguirá siendo de lu-
puerta a puertas que lle- apoyaron en la Semana diversas juntas de vecinos tremendos incendios”, ex- tendrá el centro de acopio nes a viernes, de 08:15 a
varon a cabo funcionarios Machalina y Semana Co- que existen en Machalí (…) plicó el jefe comunal, Juan en la Dirección de Desa- 16: 00 horas.
ICA3 de la Universidad de O’Higgins explica
Calor y comestibles: cómo proteger tus alimentos
durante los meses más cálidos
La académica del Instituto de Ciencias, Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de O’Higgins (UOH), Claudia Foerster,
explica que mantener la cadena de frío es la mejor forma de conservar frutas y verduras.
Cuando el termóme- ción, esto con excepción de los alcachofas, berenjenas, brócoli,
tro supera los 30 grados a la champiñones”, indica. cebollas, coliflor, espárragos,
sombra, no solo debemos pro- También recomienda espinacas, maíz, perejil o zana-
tegernos del sol, también es ne- separar los diferentes tipos de horias, en el caso de las verdu-
cesario preocuparnos de cómo frutas y verduras, para evitar ras; asimismo se puede congelar
mantener en buen estado nues- que “unos aceleren el proceso plátano, cítricos sin piel y frutos
tros alimentos, ya que las altas de descomposición de otros”. rojos, como arándanos, fresas y
temperaturas también afectan Esto se puede realizar usando moras, en el caso de las frutas”.
sus procesos de descomposi- recipientes de fibra natural o -En el caso de los ali-
ción. bolsas transparentes perforadas mentos ya cocinados, como
Claudia Foerster, aca- para permitir la transpiración sopas, cazuela, asados, entre
démica del Instituto de Ciencias, de los alimentos, evitando que otros. ¿Cuál es la mejor forma
Agroalimentarias, Animales y la humedad se acumule y los es- de mantenerlos frescos?
Ambientales (ICA3) de la Uni- tropee. “Una vez que se co-
versidad de O’Higgins, explica cina, se recomienda que se en-
que la mayoría de las frutas y SIN REFRIGERAR fríen a temperatura ambiente,
verduras se pueden refrigerar y Y CONGELADOS pero no más de 2 horas. Des- parte superior del refrigerador, se recomienda llevar un cooler
precisa que “mantener la cadena Las papas, las cebollas pués refrigerar de inmediato, lejos de los productos crudos”. y no dejar en el interior del auto
de frío es la mejor forma de con- y el ajo -explica la Dra. Foers- ojalá en una fuente con tapa, La académica señala -por más de 30 minutos- los ali-
servarlos” y así no comiencen ter- pueden permanecer en el y no más de 3 días. Si no se que, en verano, son particular- mentos frescos recién compra-
su proceso de pudrición, que se exterior, “siempre que se man- come en esos 3 días, conviene mente difíciles de conservar: dos”.
inicia con la presencia de hon- tengan en un lugar fresco, seco congelar y al descongelarlos se frutas, lácteos, verduras, car- Finalmente, recuerda
gos. y ojalá a oscuras”. debe hacer dentro del refrige- nes, pescados y mariscos. “Por que “nunca se deben comer ali-
“Lo mejor es lavarlas Asimismo, detalla que rador -uno a dos días antes de ello, se debe mantener la cade- mentos que ya tengan hongos,
antes de almacenar, para eli- se hay alimentos que se pueden consumirlos- y nunca a tempe- na de frío de los productos. Por en ese caso se deben eliminar
minar posibles organismos que congelar –de no ser prontamen- ratura ambiente. Los alimentos ejemplo, si la compra se realiza completamente o compostar
aceleren la maduración y pudri- te utilizados- como acelgas, ajo, cocinados, se deben ubicar en la en un lugar alejado de su casa, (hacer compost)”.