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       Página 12 - Jueves 26 de Octubre de 2023



























                                                           Con apoyo de INDAP e INIA
                                  Agricultores de O’Higgins



       inician transición a agricultura sostenible





             ugusto Arévalo contó  una; beneficiando a 74 familias
             que su padre –don Aní-  campesinas de la región. Se con-
       Abal-  le inculcó el amor  templa otorgar un subsidio ini-
       por el  campo y recuerda  que  cial de $450.000, llegando hasta
       cuando niño lo subía al arado y  los $3.500.000 de inversión, en
       ya entonces le enseñó a cultivar  donde se beneficiará a las y los
       la tierra. Quizás por eso, él y sus  usuarios de INDAP que pos-
       siete hermanos hoy son agricul-  tulen proyectos que permitan
       tores que con esfuerzo y perse-  transitar hacia una agricultura
       verancia han logrado progresar.  sostenible.
       En Rinconada  de  Guacarhue,       La actividad de lanza-
       comuna de Quinta de Tilcoco,  miento fue liderada por los di-
       tiene un terreno donde cultiva  rectores regionales  de INDAP,
       zapallo italiano, ajos y cebo-  Braulio Moreno; y del INIA,
       llas. Hoy está apostando por las  Cristian Aguirre; contando ade-  que desarrollan sistemas agro-  el mismo se ha dado cuenta que  El director regional de INDAP,
       prácticas agroecológicas y en su  más con la asistencia del sub-  pecuarios basados en manejos y  su suelo está cada vez más duro,  Braulio Moreno, resaltó que
       predio, esta semana INDAP y  director de ese  instituto, Jorge  prácticas sostenibles y agroeco-  más difícil de arar. “Si el suelo  durante este período de gestión
       el INIA realizaron en la Región  Carrasco; jefes de área de IN-  lógicas.            está duro a las raíces les cuesta  INDAP se ha  propuesto pro-
       de  O’Higgins el  lanzamiento  DAP de Rengo y San Vicente,      Milissen Cantín, una  crecer y al no crecer adecuada-  ducir más y mejor, con menor
       del programa de Transición a la  funcionarios, coordinadores de  de las asesoras de este progra-  mente las plantas no pueden ali-  impacto ambiental; incorporan-
       Agricultura Sostenible, TAS.   programas Prodesal y agriculto-  ma por parte del INIA, indicó  mentarse bien. Eso significa que  do un sello de sustentabilidad.
              Este nuevo progra-   res y agricultoras que participan  que en el tema de la agroecolo-  cada año va a producir menos.  Puntualizó que el inicio de este
       ma  constituye  el  primer  paso  en el programa TAS.   gía hay varios mitos, como que  En este predio ahora estamos en  programa es un importante paso
       concreto del  Gobierno hacia el     El objetivo es imple-  se puede perder rentabilidad.  el plan de mejorar suelo a través  para apoyar y motivar a los agri-
       camino de la agroecología; bus-  mentar un plan de asesoría  “Al contrario –enfatizó- hay  de incorporación de guano, de  cultores a transitar hacia una
       cando aumentar la  generación  técnica experta individual y ca-  muchos productores que  han  compost y de humus. Y, ade-  agricultura sostenible, lo que es
       de productos más sustentables y  pacitación grupal que otorgue  ido mejorando los suelos con la  más, este productor podría tener  necesario considerando los de-
       orgánicos para que lleguen a la  a la población beneficiaria de  agroecología y eso ha incidido  su propia semilla adaptada a las  safíos que impone el cambio cli-
       mesa de las y los chilenos.  INDAP, de todas las regiones  en un aumento de la producción.  condiciones de esta zona, por lo  mático, el problema del alto cos-
       En O’Higgins esta iniciativa es-  del país, las herramientas nece-  En cambio, al no cuidar los sue-  cual va a poder seguir produ-  to de los insumos agrícolas y el
       tará focalizada en las Agencias  sarias para realizar un proceso  los el productor va a ir disminu-  ciendo y nos asegura la alimen-  deterioro de los suelos. Asimis-
       de Área de INDAP Rengo y San  de transición a la agricultura  yendo la producción y la renta-  tación”.          mo, subrayó que es fundamen-
       Vicente, distribuidos en dos uni-  sostenible y aumentar, de este  bilidad”. Agregó que en el caso               tal cuidar los recursos naturales
       dades de  37  agricultores cada  modo, la proporción de usuarios  del agricultor Augusto Arévalo,   CUIDAR LOS RECURSOS   para las próximas generaciones.
                                                                                                   NATURALES                   El Seremi de Agricultu-
                                                                                                   El  director  regional  del  ra, Cristian Silva, destacó la im-
                                                                                            Instituto de Investigación Agro-  portancia del Programa de Tran-
                                                                                            pecuaria, INIA, Cristian Aguirre,  sición a la Agricultura Sostenible
                                                                                            señaló que como institución quie-  (TAS); indicando que promueve
                                                                                            ren aportar experiencia, datos,  un proceso de transformación
                                                                                            información, técnicas y propues-  hacia prácticas agrícolas más
                                                                                            tas en beneficio de la agricultura  saludables y sustentables. Aña-
                                                                                            familiar campesina. “Esperamos  dió que esta iniciativa a nivel
                                                                                            –añadió-  que  este  programa  se  nacional beneficiará a aproxima-
                                                                                            mantenga en el tiempo, que sea un  damente mil agricultores usua-
                                                                                            aporte para los agricultores y que  rios  de  INDAP,  quienes  recibi-
                                                                                            ellos entiendan la importancia  rán asesoría y capacitación, con
                                                                                            del trabajo con la agroecología,  apoyo de los equipos técnicos de
                                                                                            con manejos más holísticos; todo  INDAP y del INIA; además de
                                                                                            esto en pos de hacer un manejo  financiamiento para la adquisi-
                                                                                            más sustentable, más sostenible  ción de herramientas e insumos
                                                                                            y protegiendo nuestros recursos  necesarios. El programa tendrá
                                                                                            naturales”.                 una duración de dos años.
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