Page 12 - 26-octubre-2023
P. 12
Página 12 - Jueves 26 de Octubre de 2023 www.diariosextaregion.cl
Página 12 - Jueves 26 de Octubre de 2023
Con apoyo de INDAP e INIA
Agricultores de O’Higgins
inician transición a agricultura sostenible
ugusto Arévalo contó una; beneficiando a 74 familias
que su padre –don Aní- campesinas de la región. Se con-
Abal- le inculcó el amor templa otorgar un subsidio ini-
por el campo y recuerda que cial de $450.000, llegando hasta
cuando niño lo subía al arado y los $3.500.000 de inversión, en
ya entonces le enseñó a cultivar donde se beneficiará a las y los
la tierra. Quizás por eso, él y sus usuarios de INDAP que pos-
siete hermanos hoy son agricul- tulen proyectos que permitan
tores que con esfuerzo y perse- transitar hacia una agricultura
verancia han logrado progresar. sostenible.
En Rinconada de Guacarhue, La actividad de lanza-
comuna de Quinta de Tilcoco, miento fue liderada por los di-
tiene un terreno donde cultiva rectores regionales de INDAP,
zapallo italiano, ajos y cebo- Braulio Moreno; y del INIA,
llas. Hoy está apostando por las Cristian Aguirre; contando ade- que desarrollan sistemas agro- el mismo se ha dado cuenta que El director regional de INDAP,
prácticas agroecológicas y en su más con la asistencia del sub- pecuarios basados en manejos y su suelo está cada vez más duro, Braulio Moreno, resaltó que
predio, esta semana INDAP y director de ese instituto, Jorge prácticas sostenibles y agroeco- más difícil de arar. “Si el suelo durante este período de gestión
el INIA realizaron en la Región Carrasco; jefes de área de IN- lógicas. está duro a las raíces les cuesta INDAP se ha propuesto pro-
de O’Higgins el lanzamiento DAP de Rengo y San Vicente, Milissen Cantín, una crecer y al no crecer adecuada- ducir más y mejor, con menor
del programa de Transición a la funcionarios, coordinadores de de las asesoras de este progra- mente las plantas no pueden ali- impacto ambiental; incorporan-
Agricultura Sostenible, TAS. programas Prodesal y agriculto- ma por parte del INIA, indicó mentarse bien. Eso significa que do un sello de sustentabilidad.
Este nuevo progra- res y agricultoras que participan que en el tema de la agroecolo- cada año va a producir menos. Puntualizó que el inicio de este
ma constituye el primer paso en el programa TAS. gía hay varios mitos, como que En este predio ahora estamos en programa es un importante paso
concreto del Gobierno hacia el El objetivo es imple- se puede perder rentabilidad. el plan de mejorar suelo a través para apoyar y motivar a los agri-
camino de la agroecología; bus- mentar un plan de asesoría “Al contrario –enfatizó- hay de incorporación de guano, de cultores a transitar hacia una
cando aumentar la generación técnica experta individual y ca- muchos productores que han compost y de humus. Y, ade- agricultura sostenible, lo que es
de productos más sustentables y pacitación grupal que otorgue ido mejorando los suelos con la más, este productor podría tener necesario considerando los de-
orgánicos para que lleguen a la a la población beneficiaria de agroecología y eso ha incidido su propia semilla adaptada a las safíos que impone el cambio cli-
mesa de las y los chilenos. INDAP, de todas las regiones en un aumento de la producción. condiciones de esta zona, por lo mático, el problema del alto cos-
En O’Higgins esta iniciativa es- del país, las herramientas nece- En cambio, al no cuidar los sue- cual va a poder seguir produ- to de los insumos agrícolas y el
tará focalizada en las Agencias sarias para realizar un proceso los el productor va a ir disminu- ciendo y nos asegura la alimen- deterioro de los suelos. Asimis-
de Área de INDAP Rengo y San de transición a la agricultura yendo la producción y la renta- tación”. mo, subrayó que es fundamen-
Vicente, distribuidos en dos uni- sostenible y aumentar, de este bilidad”. Agregó que en el caso tal cuidar los recursos naturales
dades de 37 agricultores cada modo, la proporción de usuarios del agricultor Augusto Arévalo, CUIDAR LOS RECURSOS para las próximas generaciones.
NATURALES El Seremi de Agricultu-
El director regional del ra, Cristian Silva, destacó la im-
Instituto de Investigación Agro- portancia del Programa de Tran-
pecuaria, INIA, Cristian Aguirre, sición a la Agricultura Sostenible
señaló que como institución quie- (TAS); indicando que promueve
ren aportar experiencia, datos, un proceso de transformación
información, técnicas y propues- hacia prácticas agrícolas más
tas en beneficio de la agricultura saludables y sustentables. Aña-
familiar campesina. “Esperamos dió que esta iniciativa a nivel
–añadió- que este programa se nacional beneficiará a aproxima-
mantenga en el tiempo, que sea un damente mil agricultores usua-
aporte para los agricultores y que rios de INDAP, quienes recibi-
ellos entiendan la importancia rán asesoría y capacitación, con
del trabajo con la agroecología, apoyo de los equipos técnicos de
con manejos más holísticos; todo INDAP y del INIA; además de
esto en pos de hacer un manejo financiamiento para la adquisi-
más sustentable, más sostenible ción de herramientas e insumos
y protegiendo nuestros recursos necesarios. El programa tendrá
naturales”. una duración de dos años.