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Página 12 - Martes 25 de Julio de 2023                                                                          www.diariosextaregion.cl
       Página 12 - Martes 25 de Julio de 2023
        Seminario Gastronomía de Santo Tomás



                 se centró en el Chacolí de Doñihue





                                      En su tercera versión, la instancia busca resaltar a los productores locales y la despensa
                                          de la Región de O’Higgins con invitados relacionados a este brebaje tradicional.

             asi de la mano  ra.  Finalmente, Fernan-
             con la Fiesta del  do Mujica, gastrónomo,
       CChacolí que se  sommelier  e  investiga-
       realizó  recientemente  dor, analizó la historia
       en Doñihue, Santo To-  y cultura del chacolí  de
       más Rancagua organizó  Doñihue.
       su tercer seminario de         El director de
       Gastronomía  Regional  carreras del área Turis-
       centrado en este vino de  mo y Gastronomía de
       O’Higgins. Estudiantes  Santo Tomás Rancagua,
       y docentes de la carrera  Jaime Jiménez, destacó
       de Gastronomía Inter-  la importancia de traba-
       nacional y Tradicional  jar la gastronomía chi-
       Chilena pudieron com-  lena en las aulas: “Es
       partir  con  exponentes  el mejor sello distintivo
       que buscan realzar este  que  puede  diferenciar-
       producto.              los de un cocinero de
              El  primer ex-  otro país. Clase a clase
       positor  fue  el  académi-  les vamos dando a co-
       co Fernando Quiñonez,  nocer esta maravillosa
       quien se refirió a los al-  despensa gastronómica
       cances de su documental  que encuentra su origen
       “Chacolí de Doñihue”.  en  los productores,  que
       Cristina Salas, vicepre-  son el eslabón principal   incluyó una clase en
       sidenta de la Asocia-  de la cadena gastronó-  vivo,  realizada  por  los
       ción  de  Chacoliceros  y  mica. Los cocineros sin  chefs instructores de
       Aguardienteros de Do-  productores, no existi-  Santo Tomás Rancagua,
       ñihue, compartió su ex-  mos.  Tributar el  trabajo  Matías Granifo y Este-
       periencia  desde  que  se  que hacen esos cultores  ban Riffo. En la opor-
       adentró en los misterios  en distintos territorios,  tunidad,  prepararon
       del culto del chacolí de  sobre todo en nuestra   sopaipillas pasadas  en
       la mano de don Filomeno  Región, es importantísi-  chancaca de Chacolí y
       Aguilar Medina, cuan-  mo”.                    panacota de naranja re-
       do ya estaba casada con                        llena con gel de Chaco-
       Manuel Aguilar, nieto       LA REGIÓN          lí, junto con helado de
       de su maestro, con quien   EN EL PLATO         Chacolí con frutos rojos
       realiza esta labor viñate-     El   seminario  y gelatina de Chacolí


















                                                                                                     con pimientos.          de  jaiba  o  granola  con
                                                                                                            Por su parte, los  quinoa.
                                                                                                     estudiantes diurnos y          Al  cierre,  estu-
                                                                                                     vespertinos  de  la  carre-  diantes de Técnico en
                                                                                                     ra Gastronomía Inter-   Educación  Especial  de
                                                                                                     nacional y Tradicional  Santo Tomás Rancagua
                                                                                                     Chilena montaron una  realizaron una presen-
                                                                                                     feria con preparaciones  tación folclórica, en el
                                                                                                     inspiradas en la despen-  marco de la asignatu-
                                                                                                     sa de O’Higgins. Entre  ra  “Expresión  artístico
                                                                                                     los productos se podían  musical”, con danzas de
                                                                                                     encontrar berlinas con  Chiloé, de la zona cen-
                                                                                                     masa de sopaipilla, mer-  tral, del norte y de Isla
                                                                                                     melada  de  membrillo  y  de Pascua, bajo la direc-
                                                                                                     pipeño, unigiri con char-  ción del docente Ricardo
                                                                                                     quicán, nigiri con chupe  Silva Vasconcellos.
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