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Página 8 - Martes 25 de Abril de 2023
Santo Tomás convocó a productores
regionales Día de la Cocina Chilena
Charqui, hierbas y verduras frescas, frutas en conserva, mermeladas, frutos secos y licores fueron algunos
de los productos que llegaron desde distintas comunas hasta la casa de estudios en Rancagua.
La preparación
de un ceviche de cochayu-
yo dio el vamos a la cele-
bración el Día de la Cocina
Chilena en Santo Tomás
Rancagua. La receta fue
ejecutada por el Rector,
Manuel Olmos Muñoz,
junto a representantes del
gobierno regional, con el
apoyo de docentes y estu-
diantes de la carrera Gas-
tronomía Internacional y
Tradicional Chilena.
Esta clase en
vivo fue el inicio de un
programa que incluyó de-
gustaciones en casi una
veintena de stands de pro-
ductores de la Región de
O’Higgins. Desde Peumo
llegaron las semillas, el
charqui desde Pumanque,
el cochayuyo de Pichi-
lemu, el maní de Chépica, el Rector de Santo Tomás
nueces y mermeladas des- Rancagua, Manuel Olmos
de el Valle de Colchagua, Muñoz.
entre otras exquisiteces. La jornada se ex-
Esta feria fue re- tendió hasta pasadas las
corrida por el público en 21 horas, para que tanto
general, destacando la visi- estudiantes diurnos como
ta de los colegios Complejo vespertinos pudieran ser
Educacional Chimbaron- parte de la celebración:
go, Liceo José Victorino “La colaboración tiene
Lastarria de Rancagua y que ser permanente, para
Liceo Felisa Tolup de San ir en constante evolución.
Fernando: “Recibimos Nuestros productores se
mucha juventud y estamos cruzan con influencias y
traspasando la posta de sabores internacionales,
nuestras tradiciones. El día para así crear un ecosis-
de mañana, ellos serán los tema regional que valore
encargados de hacer coci- la identidad a través de
na con productos propios su despensa y sus pro-
de la Región”, comentó ductores”, aseguró Jaime
Jiménez, director de las lena se enmarcó en la ini-
carreras del área Turismo ciativa “Chile, te quiero
y Gastronomía en Santo comer”, plataforma que
Tomás Rancagua. levantó las distintas acti-
En paralelo a las vidades que se realizaron
degustaciones, se realiza- en el país. También contó
ron clases en vivo en las con la colaboración de “La
que se prepararon elabo- Despensa de O’Higgins”,
raciones con ingredientes proyecto FIC de Ecoinno-
tradicionales. Al cierre de vación Agroalimentaria
la jornada, se destacó la ejecutado por la Univer-
innovadora receta de mote sidad de O’Higgins con
con huesillos ejecutada el apoyo del Gobierno y
por los chefs instructores el Consejo Regional; ade-
en Santo Tomás Ranca- más de Cachapoal Ruta
gua, Daniel Coronado y y Vinos y la Asociación
Diego Salas. Gremial de Emprende-
Esta celebración dores Gastronómicos de
del Día de la Cocina Chi- O’Higgins (ASEGMI).