Page 2 - Diario Septiembre 15
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Página 2 - Jueves 15 de Septiembre de 2022
Gastronomía chilena sin fronteras
Grandes cocinas saberes culinarios regiona- nas? ¿Por qué no han sido nuestras palabras, nuestros
responden al respeto e in- les de generación en gene- significativas en el realce servicios naturales de de-
tegración a sus recetas de ración. De esta forma, han de nuestras preparaciones sayuno, almuerzo, once y
grandes influencias. Si no, logrado estructurar una de patrias? ¿Por qué no se ha cena. Por otra parte, hemos
pregúnteselo a la gastrono- las cocinas más solventes estructurado una “cocina caído en el vicio de escon-
mía peruana que ha logra- de Latinoamérica, prota- criolla” que pueda dar fe der nuestra cocina tradi-
do integrar armónicamente gonista entre las potencias de todas esas migraciones? cional bajo el supuesto de
las técnicas e influencias culinarias a nivel mundial. que nuestros platos, son
que los han rodeado du- Chile ha sufrido a Integración de influencias por excelencia los platos de
rante el transcurso de su lo largo de su historia bas- Seguimos obser- las “picadas”, que se sirven
historia. Sumada a esta tantes migraciones de dis- vando cómo el plagio de a bajo costo, respondiendo
cualidad, han logrado ex- tintas latitudes del mundo. las nuevas tendencias (que a un menú corto y ancho
plotar sus preparaciones Con los inmigrantes que conocemos prontamente (un plato abundante).
en base al conocimiento han llegado a tierra nacio- gracias al fenómeno de la ¿Pero acaso es eso
acabado de la materia pri- nal, diversas influencias globalización) son la prio- la cocina chilena? ¿Cuán-
ma que les pertenece, así gastronómicas han aterri- ridad cuando se trata de do la ponemos realmente
como también se han pre- zado, pero ¿por qué no las emprender un proyecto cu- en valor? Una “espátula”
ocupado conscientemente hemos incorporado a la linario, pues se supone que del almidón de turno en el
de promover el traspaso de historia de nuestras coci- éstas van de la mano con plato, mal montada y sobre
un concepto más sofistica- ella una proteína estofada
do de cocina y, por ende, de sabor tradicional y de
pueden apuntar a un pú- gramaje abundante, ¿esto
blico más exclusivo. Pero lo que queremos dar a co-
no sólo se emula el regio- nocer al mundo? ¿Eso es lo
nalismo de las preparacio- que nos representa única- Por Jaime Jiménez De Mendoza
nes, también se importa la mente? Director de Carreras
materia prima para que los Desde un punto Área Turismo y Gastronomía
conceptos gastronómicos de vista ecléctico, es im- Santo Tomás Rancagua
sean lo más consecuen- perante que nuestra cocina
tes posibles a los del país responda a la integración pueblos originarios, sepul- líticas que apunten a poner
que se intenta promover… de las influencias reinantes tada y olvidada a lo largo en valor la estructuración
como si en Chile no tuvié- y que se empape de buena de nuestra historia; y a de una cocina que repre-
ramos insumos de sobra y forma de sus tendencias, través de esta complemen- sente a todos los integran-
de gran calidad como para sin perder la esencia chile- tación de elementos llevar tes que conforman nuestro
abastecer el concepto culi- na. No nos olvidemos que adelante una tarea de iden- país, nacionales e inmi-
nario que uno se imagine. quizás son las recetas que tidad que no sólo necesita grantes, con nuestros usos
Sin embargo, este hoy desarrollamos o que de cocineros activos ge- tradicionales y con los que
no es el tope. También se hoy reversionamos las que nerando y promoviendo se aporten de manera ex-
copian los modos de servi- en mil años más responde- cambios en nuestra actual terna, para así concebir
cio (coffee break, brunch, rán a cocina tradicional. realidad gastronómica. una cocina más sabrosa,
tapas, etc) pues no hemos Esperemos apun- También necesita del apo- más potente y más inclu-
sido capaces siquiera de tar hacia la investigación yo de entes gubernamenta- siva al servicio de nuestro
potenciar con autoridad de la cocina de nuestros les en la aplicación de po- desarrollo culinario.
SANTORAL: N. SRA. DE LOS DOLORES
U.F.: 34.054,51 U.T.M. Septiembre $ 59.595,00
V.I.P.C. Agosto 2022: 1,2 %
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