Page 2 - Diario Septiembre 15
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Página 2 - Jueves 15 de Septiembre de 2022

                   Gastronomía chilena sin fronteras





               Grandes cocinas  saberes culinarios regiona-  nas? ¿Por qué no han sido  nuestras palabras, nuestros
        responden al respeto e in-  les de generación en gene-  significativas en el realce  servicios  naturales  de de-
        tegración a sus recetas de  ración. De esta forma, han  de nuestras preparaciones  sayuno, almuerzo, once y
        grandes influencias. Si no,  logrado estructurar una de  patrias? ¿Por qué no se ha  cena. Por otra parte, hemos
        pregúnteselo a la gastrono-  las cocinas más solventes  estructurado una “cocina  caído en el vicio de escon-
        mía peruana que ha logra-  de Latinoamérica, prota-  criolla” que pueda dar fe  der nuestra cocina tradi-
        do integrar armónicamente  gonista entre las potencias  de todas esas migraciones?  cional bajo el supuesto de
        las técnicas e  influencias  culinarias a nivel mundial.                que nuestros platos, son
        que  los han rodeado du-       Chile ha sufrido a  Integración de influencias  por excelencia los platos de
        rante el transcurso de su  lo largo de su historia bas-     Seguimos obser-  las “picadas”, que se sirven
        historia. Sumada a esta  tantes migraciones de dis-  vando  cómo el  plagio  de  a bajo costo, respondiendo
        cualidad, han logrado ex-  tintas latitudes del mundo.  las nuevas tendencias (que  a un menú corto y ancho
        plotar sus preparaciones  Con los inmigrantes que  conocemos prontamente  (un plato abundante).
        en base al conocimiento  han llegado a tierra nacio-  gracias al fenómeno de la     ¿Pero acaso es eso
        acabado de la materia pri-  nal, diversas influencias  globalización) son la prio-  la cocina chilena? ¿Cuán-
        ma que les  pertenece, así  gastronómicas han  aterri-  ridad cuando se trata de  do  la  ponemos realmente
        como también se han pre-  zado, pero ¿por qué no las  emprender un proyecto cu-  en valor? Una “espátula”
        ocupado conscientemente  hemos incorporado a la  linario, pues se supone que  del almidón de turno en el
        de promover el traspaso de  historia de  nuestras coci-  éstas van de la mano con  plato, mal montada y sobre
                                                        un concepto más sofistica-  ella  una  proteína  estofada
                                                        do de cocina y, por ende,  de sabor tradicional y de
                                                        pueden apuntar a  un pú-  gramaje abundante, ¿esto
                                                        blico  más exclusivo.  Pero  lo que queremos dar a co-
                                                        no sólo se emula el regio-  nocer al mundo? ¿Eso es lo
                                                        nalismo de las preparacio-  que nos  representa única-    Por Jaime Jiménez De Mendoza
                                                        nes, también se importa la  mente?                            Director de Carreras
                                                        materia prima para que los     Desde  un  punto            Área Turismo y Gastronomía
                                                        conceptos gastronómicos  de vista  ecléctico,  es im-        Santo Tomás Rancagua
                                                        sean lo más consecuen-  perante que nuestra cocina
                                                        tes posibles a los del país  responda a la integración  pueblos originarios, sepul-  líticas que apunten a poner
                                                        que se intenta promover…  de las influencias reinantes  tada y olvidada a lo largo  en valor la estructuración
                                                        como si en Chile no tuvié-  y que se empape de buena  de nuestra historia; y a  de una cocina que repre-
                                                        ramos insumos de sobra y  forma de sus tendencias,  través de esta complemen-  sente a todos los integran-
                                                        de gran calidad como para  sin perder la esencia chile-  tación de elementos llevar  tes que conforman nuestro
                                                        abastecer el concepto culi-  na. No nos olvidemos que  adelante una tarea de iden-  país, nacionales e inmi-
                                                        nario que uno se imagine.  quizás son las recetas que  tidad que no sólo necesita  grantes, con nuestros usos
                                                               Sin embargo, este  hoy desarrollamos o que  de cocineros activos ge-  tradicionales y con los que
                                                        no es el tope. También se  hoy reversionamos las que  nerando  y promoviendo  se aporten de manera ex-
                                                        copian los modos de servi-  en mil años más responde-  cambios en nuestra actual  terna, para así concebir
                                                        cio (coffee break, brunch,  rán a cocina tradicional.  realidad  gastronómica.  una cocina más sabrosa,
                                                        tapas, etc) pues no hemos      Esperemos apun-  También necesita del apo-  más potente y más inclu-
                                                        sido capaces siquiera de  tar hacia la investigación  yo de entes gubernamenta-  siva al servicio de nuestro
                                                        potenciar con autoridad  de la  cocina  de  nuestros  les en la aplicación de po-  desarrollo culinario.












                SANTORAL: N. SRA. DE LOS DOLORES


           U.F.: 34.054,51  U.T.M. Septiembre $ 59.595,00
                  V.I.P.C. Agosto 2022: 1,2 %


















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                                                          3      Sebastián Camiruaga Marchall              Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   722781357                9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua  10     Alberto Ortega Jiron                                         Chillán Nº 620        722318604     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58   17     Carlos Guzmán Baigorria                                Chillán N° 595-A      722373066     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                                                         24     Sebastián Camiruaga Marchall             Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   722781357     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
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