Page 12 - Diario Septiembre 13
P. 12

Página 12 - Martes 13 de Septiembre de 2022                                                                        www.diariosextaregion.cl

                    Cuando comer sano, rico y barato



                                está al alcance del bolsillo




                              A través del programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria para el Autoconsumo, FOSIS, el municipio de Requínoa
                                   y la Seremi de Desarrollo Social y Familia realizaron taller para promover la alimentación saludable.

               esmitificar  que  realizada en el casino del
               comer sano es  municipio local, la que fue
        Dcaro y  promov-        dictada por una profesional
        er así una alimentación  de la salud. En ella se en-
        saludable en la población,  tregaron  estrategias para
        fue uno de los objetivos  comer sano, rico y barato.
        del taller de alimentac-  Por ejemplo, utilizando in-
        ión saludable  organizado  gredientes que están más al
        por la Municipalidad de  alcance del bolsillo, como
        Requínoa, en el marco del  legumbres, verduras, jurel.
        programa Apoyo a la Se-  También se hizo hincapié
        guridad  Alimentaria  que  en  la  importancia  de  ten-
        ese organismo ejecuta jun-  er una alimentación bal-
        to al Fondo de Solidaridad  anceada, mediante la inges-
        e Inversión Social, FOSIS;  ta de alimentos de todos los
        y a la Seremi de Desarrol-  grupos, privilegiando veg-  banzos, beterraga rellena y
        lo Social  y Familia  y que  etales, legumbres; huevos;  las más exquisitas croquetas
        va  dirigido  a  familias del  y dejando para ocasiones  de jurel tipo salmón. Todo,
        Subsistema Seguridades y  puntuales aquellos ricos en  con alimentos sanos, de
        Oportunidades.          grasas (frituras) y azúcares.  bajo costo y preparaciones
               El     programa  También, mencionó la im-  sencillas en lo que fue una
        Apoyo a la Seguridad Al-  portancia del tamaño de las  entretenida actividad educa-
        imentaria para el Autocon-  porciones, es decir, en un  tiva.
        sumo busca  contribuir a  plato siempre las verduras     David Mella Ban-
        aumentar la disponibilidad  deben ocupar el espacio  da, Director Regional del
        de alimentos saludables de  mayor.              FOSIS O’Higgins, destacó
        la  población,  mediante  la     Pero, llevar estos  la iniciativa: “Este pro-
        educación y  la  auto  pro-  conejos  a  la  cocina  ya  es  grama  no  sólo  busca  que
        visión, para así comple-  otra cosa. O probar el sab-  las personas produzcan
        mentar  sus necesidades  or de alimentos no conven-  alimentos en  sus hogares
        alimentarias y mejorar sus  cionales puede ser un de-  y así ahorren dinero, sino
        condiciones de vida.    safío. Así es que fue el chef  que  también, entregarles
               Los talleres  de  Eduardo Reyes el encargado  herramientas  para que
        alimentación  saludable  de poner todo su talento y  gestionen una alimentac-
        son parte del programa y  conocimientos a disposición  ión saludable. Hoy vemos
        en Requínoa reunió a sus  para esto. El experto enseñó  cómo  con  algunos con-
        participantes en una charla  a  preparar  ceviche  de  gar-  sejos y una  demostración
                                                                                                        práctica, los participantes  porque no les gusta el sa-
                                                                                                        se van a sus casas con in-  bor, por eso, esta madre
                                                                                                        formación nueva, útil y  consideró muy útil el taller
                                                                                                        que sin duda les servirá en  de alimentación saluda-
                                                                                                        el día a día para mejorar su  ble:  “Mis hijos no comen
                                                                                                        salud y la de sus familias,  muchas legumbres ni ver-
                                                                                                        sin tener que incurrir en  duras, pero ahora que nos
                                                                                                        gasto mayores”.         enseñaron a prepararlas de
                                                                                                               El  taller de  ali-  distintas maneras, estoy
                                                                                                        mentación saludable re-  segura de que sí lo van a
                                                                                                        alizado en la comuna de  hacer”, señaló.
                                                                                                        Requínoa  culminó  con  la      Tiene  planeado
                                                                                                        entrega  de  un recetario a   preparar el ceviche de gar-
                                                                                                        cada  uno  de  los partici-  banzos, la tortilla de le-
                                                                                                        pantes.                 chuga y budín de repollo.
                                                                                                               Valentina Carrera  Ya revisó el recetario que
                                                                                                        Núñez vive en el sector El  recibió y una de las recetas
                                                                                                        Abra. Con este programa  que sí o sí dará de probar
                                                                                                        se  le  entregó  una  bomba  a su familia es la quinua
                                                                                                        extractora de agua para  con leche. “Encontré muy
                                                                                                        riego agrícola y semillas  interesante el taller porque
                                                                                                        para implementar un huer-  aprendimos a hacer recetas
                                                                                                        to en su domicilio. Está  sanas, usando ingredientes
                                                                                                        esperando a que haya may-  naturales, que no son caros,
                                                                                                        or disponibilidad de agua  lo que mejorará la aliment-
                                                                                                        para ponerse a sembrar.  ación de nuestras familias.
                                                                                                        Sus cinco hijos no comen  A mí me gustó mucho”,
                                                                                                        muchas verduras, señala,  manifestó Valentina.
   7   8   9   10   11   12