Page 12 - Diario Septiembre 13
P. 12
Página 12 - Martes 13 de Septiembre de 2022 www.diariosextaregion.cl
Cuando comer sano, rico y barato
está al alcance del bolsillo
A través del programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria para el Autoconsumo, FOSIS, el municipio de Requínoa
y la Seremi de Desarrollo Social y Familia realizaron taller para promover la alimentación saludable.
esmitificar que realizada en el casino del
comer sano es municipio local, la que fue
Dcaro y promov- dictada por una profesional
er así una alimentación de la salud. En ella se en-
saludable en la población, tregaron estrategias para
fue uno de los objetivos comer sano, rico y barato.
del taller de alimentac- Por ejemplo, utilizando in-
ión saludable organizado gredientes que están más al
por la Municipalidad de alcance del bolsillo, como
Requínoa, en el marco del legumbres, verduras, jurel.
programa Apoyo a la Se- También se hizo hincapié
guridad Alimentaria que en la importancia de ten-
ese organismo ejecuta jun- er una alimentación bal-
to al Fondo de Solidaridad anceada, mediante la inges-
e Inversión Social, FOSIS; ta de alimentos de todos los
y a la Seremi de Desarrol- grupos, privilegiando veg- banzos, beterraga rellena y
lo Social y Familia y que etales, legumbres; huevos; las más exquisitas croquetas
va dirigido a familias del y dejando para ocasiones de jurel tipo salmón. Todo,
Subsistema Seguridades y puntuales aquellos ricos en con alimentos sanos, de
Oportunidades. grasas (frituras) y azúcares. bajo costo y preparaciones
El programa También, mencionó la im- sencillas en lo que fue una
Apoyo a la Seguridad Al- portancia del tamaño de las entretenida actividad educa-
imentaria para el Autocon- porciones, es decir, en un tiva.
sumo busca contribuir a plato siempre las verduras David Mella Ban-
aumentar la disponibilidad deben ocupar el espacio da, Director Regional del
de alimentos saludables de mayor. FOSIS O’Higgins, destacó
la población, mediante la Pero, llevar estos la iniciativa: “Este pro-
educación y la auto pro- conejos a la cocina ya es grama no sólo busca que
visión, para así comple- otra cosa. O probar el sab- las personas produzcan
mentar sus necesidades or de alimentos no conven- alimentos en sus hogares
alimentarias y mejorar sus cionales puede ser un de- y así ahorren dinero, sino
condiciones de vida. safío. Así es que fue el chef que también, entregarles
Los talleres de Eduardo Reyes el encargado herramientas para que
alimentación saludable de poner todo su talento y gestionen una alimentac-
son parte del programa y conocimientos a disposición ión saludable. Hoy vemos
en Requínoa reunió a sus para esto. El experto enseñó cómo con algunos con-
participantes en una charla a preparar ceviche de gar- sejos y una demostración
práctica, los participantes porque no les gusta el sa-
se van a sus casas con in- bor, por eso, esta madre
formación nueva, útil y consideró muy útil el taller
que sin duda les servirá en de alimentación saluda-
el día a día para mejorar su ble: “Mis hijos no comen
salud y la de sus familias, muchas legumbres ni ver-
sin tener que incurrir en duras, pero ahora que nos
gasto mayores”. enseñaron a prepararlas de
El taller de ali- distintas maneras, estoy
mentación saludable re- segura de que sí lo van a
alizado en la comuna de hacer”, señaló.
Requínoa culminó con la Tiene planeado
entrega de un recetario a preparar el ceviche de gar-
cada uno de los partici- banzos, la tortilla de le-
pantes. chuga y budín de repollo.
Valentina Carrera Ya revisó el recetario que
Núñez vive en el sector El recibió y una de las recetas
Abra. Con este programa que sí o sí dará de probar
se le entregó una bomba a su familia es la quinua
extractora de agua para con leche. “Encontré muy
riego agrícola y semillas interesante el taller porque
para implementar un huer- aprendimos a hacer recetas
to en su domicilio. Está sanas, usando ingredientes
esperando a que haya may- naturales, que no son caros,
or disponibilidad de agua lo que mejorará la aliment-
para ponerse a sembrar. ación de nuestras familias.
Sus cinco hijos no comen A mí me gustó mucho”,
muchas verduras, señala, manifestó Valentina.