Page 12 - Diario Noviembre 8
P. 12
Página 12 - Martes 8 de Noviembre de 2022 www.diariosextaregion.cl
Joven emprendedora Alejandra Cariz Fuentes
lidera empresa de lácteos en Peralillo
uenta que desde Valdés preparando que- en el campo que recibió emprendimiento fami-
pequeña acom- sos en la parcela fami- su abuelo gracias a la liar que su abuela Dina
C pañaba a su liar, en el sector de Los Reforma Agraria, pero comenzó hace 40 años.
abuelo Luis Fuentes a Vascos, en la comuna de ahora es ella la que pre- “Al principio nos costó,
las oficinas de INDAP. Peralillo. Hoy a sus 32 para los quesos y lidera pero el haber obtenido
También recuerda a su años, Alejandra Caris el emprendimiento fa- la resolución sanitaria
abuela Enedina “Dina” Fuentes sigue viviendo miliar al que decidieron nos dio el impulso que
llamar “Lácteos Dina”, necesitábamos. Gracias
en homenaje a la abuela a la ayuda de INDAP
de sonrisa generosa. ahora tenemos todo en
“Siempre he vi- regla y nos va súper
vido acá, con mi mamá bien”, señala.
(Nancy). Terminé la en- Resalta que
señanza media y quise “éste es un emprendi-
quedarme. La idea de miento familiar. Tene-
involucrarme en este mos animales propios a
proyecto surgió tras ob- los cuales mis tíos ali-
servar lo mucho que tra- mentan con la avena y
bajaban dos de mis tíos maíz que ellos mismo
–Jorge y Marcelo- en la producen. Actualmente
alimentación y ordeña tenemos una produc-
de las vacas. Veía que ción de 20 a 25 quesos
les pagaban poco por diarios que entregamos
los quesos y era harta a supermercados de la
pega”, indica Alejandra. zona y a clientes que
Postuló a diver- llegan acá. Nos falta le-
sos proyectos en el FO- che para producir más
SIS y Sercotec, se acre- queso y queremos ad-
ditó como usuaria de quirir más vacas, am-
INDAP y empezó a tra- pliar y mejorar la sala
bajar para consolidar el de ordeña y aumentar la
producción, sin bajar la
calidad”.
Orgullosa indi-
ca que “nuestros que-
sos son 100 por ciento
natural, elaborados con
leche pasteurizada, con
sal de mar de Lo Val-
divia, libre de gluten y
sellados al vacío. Pro-
ducimos quesos frescos
y maduros”.
Agrega que su
abuelo falleció en el
mes de septiembre pasa-
do y su abuela en el año
2008; resaltando que de
ellos aprendió el amor
por el campo.
El Seremi de
Agricultura, Cristian
Silva, y la directora re-
gional (S) de INDAP,
Pía Muñoz, indicaron
que a nivel nacional el
47% de los usuarios (as)
de este servicio del agro
son mujeres, las cuales,
al igual que Alejandra
Caris, se destacan por
su esfuerzo y perse-
verancia, cumpliendo
un rol importante en la
producción de alimen-
tos.