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Página 12 - Martes 8 de Noviembre de 2022                                                                          www.diariosextaregion.cl




           Joven emprendedora Alejandra Cariz Fuentes


                       lidera empresa de lácteos en Peralillo






               uenta que desde  Valdés preparando que-  en el campo que recibió  emprendimiento fami-
               pequeña acom-    sos en la parcela fami-  su abuelo gracias a la  liar que su abuela  Dina
        C pañaba        a   su  liar, en el sector de Los  Reforma Agraria, pero  comenzó hace 40 años.
        abuelo Luis Fuentes a  Vascos, en la comuna de  ahora es ella la que pre-  “Al principio nos costó,
        las oficinas de INDAP.  Peralillo. Hoy a sus 32  para los quesos y lidera  pero el haber obtenido
        También recuerda a su  años, Alejandra Caris  el emprendimiento fa-     la resolución sanitaria
        abuela Enedina “Dina”  Fuentes sigue viviendo  miliar al que decidieron  nos dio el impulso que
                                                        llamar “Lácteos Dina”,  necesitábamos.  Gracias
                                                        en homenaje a la abuela  a la ayuda de INDAP
                                                        de sonrisa generosa.    ahora tenemos todo en
                                                               “Siempre he vi-  regla y nos va súper
                                                        vido acá, con mi mamá  bien”, señala.
                                                        (Nancy). Terminé la en-        Resalta     que
                                                        señanza media y quise   “éste es un emprendi-
                                                        quedarme. La idea de  miento familiar. Tene-
                                                        involucrarme en este  mos animales propios a
                                                        proyecto surgió tras ob-  los  cuales  mis  tíos  ali-
                                                        servar lo mucho que tra-  mentan con la avena y
                                                        bajaban dos de mis tíos  maíz que ellos mismo
                                                        –Jorge y Marcelo- en la  producen. Actualmente
                                                        alimentación y ordeña  tenemos una produc-
                                                        de las vacas. Veía que  ción de 20 a 25 quesos
                                                        les pagaban poco por  diarios que entregamos
                                                        los  quesos y  era harta  a supermercados de la
                                                        pega”, indica Alejandra.  zona y a clientes que
                                                               Postuló a diver-  llegan acá. Nos falta le-
                                                        sos proyectos en el FO-  che para producir más
                                                        SIS y Sercotec, se acre-  queso y queremos ad-
                                                        ditó como usuaria de  quirir más vacas, am-
                                                        INDAP y empezó a tra-   pliar y mejorar la sala
                                                        bajar para consolidar el  de ordeña y aumentar la
                                                                                producción, sin bajar la
                                                                                calidad”.
                                                                                       Orgullosa indi-
                                                                                ca que “nuestros que-
                                                                                sos son 100 por ciento
                                                                                natural, elaborados con
                                                                                leche pasteurizada, con
                                                                                sal de mar de Lo Val-
                                                                                divia, libre de gluten y
                                                                                sellados al vacío. Pro-
                                                                                ducimos quesos frescos
                                                                                y maduros”.
                                                                                       Agrega que su
                                                                                abuelo falleció en el
                                                                                mes de septiembre pasa-
                                                                                do y su abuela en el año
                                                                                2008; resaltando que de
                                                                                ellos aprendió el amor
                                                                                por el campo.
                                                                                       El Seremi de
                                                                                Agricultura,   Cristian
                                                                                Silva, y la directora re-
                                                                                gional (S) de INDAP,
                                                                                Pía Muñoz, indicaron
                                                                                que a nivel nacional el
                                                                                47% de los usuarios (as)
                                                                                de este servicio del agro
                                                                                son mujeres, las cuales,
                                                                                al igual que Alejandra
                                                                                Caris, se destacan por
                                                                                su esfuerzo y perse-
                                                                                verancia,  cumpliendo
                                                                                un rol importante en la
                                                                                producción de alimen-
                                                                                tos.
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