Page 10 - Diario Marzo 15-
P. 10

Página 10 - Martes 15 de Marzo de 2022

         Sernatur lanzó catálogo de productores



                                   y artesanos de O´Higgins




            Al catálogo se puede ingresar a través del código QR habilitado donde encontrarán una oferta destacada de microempresarios registrados por Sernatur.


               En busca de poner en  manifestó que “Es maravilloso
        valor la cultura local y sus acti-  el espacio donde se está hacien-
        vidades productivas, el Servicio  do el lanzamiento de este catá-
        Nacional de Turismo (Sernatur)  logo digital. Creo que éste es un
        realizó -en el huerto de la Viña  avance importante de lo que se
        Vik en la comuna de San Vi-  requiere en este país de poder
        cente de Tagua Tagua- el lanza-  dar apoyo a nuestros cultores,
        miento del Catálogo Virtual de  nuestros artesanos, a nuestros
        Productores y Artesanos de la  gestores, por cierto, a todos los
        Región de O´Higgins.         que tienen emprendimientos,
               Josefina Sáez, directo-  que  conllevan  trabajo,  calidad,
        ra regional de Sernatur, señaló  servicio y desarrollo de nuestro
        que “Estamos muy contentos  país”.
        de estar lanzando este catálogo     En dicho catálogo vir-
        de productores y artesanos en  tual se exponen los ocho desti-
        nuestra región, porque son un  nos turísticos de la zona tanto
        pilar clave para poder hacer una  en  los  Valles  de  Cachapoal  y
        construcción de destino integral  Colchagua; Alto Cachapoal;
        y sustentable”.              Alto Colchagua, como San Vi-
               “Fue una iniciativa que  cente de Tagua Tagua; el Lago  enriqueciendo la oferta con un  de flores, y luego comienzo a  mostró sus canastos, sombreros,
        nace en la Comisión de Turismo  Rapel; Pichilemu y Navidad,  fácil acceso a través de Internet.  confeccionar mis productos.  divisiones a medida, entre otros
        del Consejo Regional, cuando su  con sus respectivos atractivos                        Trenzas de hojas de choclo que  muchos productos que muestran
        presidenta, Monserrat Gallardo,  asociados a los recorridos tu-  EXPOSITORES           sirven para cestería, flores, pe-  la experiencia y la pasión en el
        nos pidió involucrar  a las 33  rísticos, como cervezas arte-     Cabe señalar que la  sebres, angelitos, muñecas y  rubro.
        comunas en nuestra promoción  sanales, hierbas medicinales,  ocasión la Viña Vik ofreció un  todo tipo de aros”.           Por  su  parte, Mónica
        y es en nuestros productores  artesanía en cobre, hojas de  almuerzo a los representantes     Nos cuenta que se aso-  Rodríguez, fundadora de Col-
        donde encontramos el punto de  choclo, totora, mimbre, borda-  de los municipios, así como  ció con un orfebre que le pro-  menares Monymony, La Casa
        encuentro, que además cumple  dos, bonetes huicanos, tejido en  también  a  los  artesanos y  pro-  porciona para los aros, la parte  de la Miel, destacó que “Noso-
        con el posicionamiento de mar-  paja de trigo y lanas,  chocola-  ductores, que participaron de  metálica, logrando productos  tros somos productores de miel,
        ca que es cultura y patrimonio.  tería, productos hortícolas, api-  una  muestra,  dando  a  conocer  de calidad que van de los 3 a 15  polen y propóleo, pero además
        Es un lineamiento estratégico  cultura, agroecología, licores y  su arte y o sus productos, dando  mil pesos aproximadamente, y  nosotros estamos  haciendo  es
        que se respire en cada espacio  vinos, entre otros.       cuenta de la calidad de la oferta  que pese a lo que podría pen-  turismo apícola, un turismo de
        de nuestra región su cultura e      Por  lo  que  el catálogo  existente en la región.  sarse, dice que la pandemia le  intereses especiales, donde se
        idiosincrasia.  Somos  una  tierra  busca realizar un trabajo inte-     Melania Cornejo, de la  favoreció impulsando sus ven-  invitan a los turistas a vivir la
        de productores, productoras, ar-  gral con las rutas turísticas y  comuna de Pichidegua, comentó  tas a través de redes sociales,  experiencia de un día de apicul-
        tesanos y artesanas”, expresó.  sus atractivos conformados por  que “Hace 22 años que yo hago  donde se pueden visualizar sus  tor y también aprenden a saber
               La ceremonia contó  los artesanos y productores,  artesanía en hoja de choclo.  creaciones,  lo  que  se  fortalece  el origen de sus alimentos y por
        con  la  presencia  de  la  Seremi  que junto con realizar sus em-  Donde lo primero es recolectar  mucho más con este lanzamien-  sobre todo a conocer la impor-
        de Cultura, las Artes y el Patri-  prendimientos agregan valor a  las hojas, después va el teñido,  to del catálogo virtual  de  Ser-  tancia de las abejas en nuestra
        monio, Lucía Muñoz Sandoval,  la experiencia de los visitantes  estoy tiñendo con cosas natu-  natur.               alimentación”.
        quien agradeció la instancia y  y turistas que visitan O´Higgins  rales, frutas, verduras, pétalos     Luz Cartes, creadora     “La idea de la convoca-
                                                                                               de Artesanías San Gasú de San  toria era mostrar a los artesanos
                                                                                               Vicente de Tagua Tagua, com-  locales  que nosotros  siempre
                                                                                               partió que “Falta poco para que  los tratamos de involucrar en la
                                                                                               cumplamos 12 años en el rubro,  oferta de lo que nosotros mos-
                                                                                               empezamos de cero, sin conocer  tramos al mundo”,  manifestó
                                                                                               el material, el que es autóctono  la gerenta Hotel Vik en el Valle
                                                                                               de la localidad de Idahue y sus  Millahue en San Vicente, Virgi-
                                                                                               alrededores, él que consiste en  nia Contreras, quien dio cuenta
                                                                                               una fibra vegetal que crece en  en la ocasión acerca de la im-
                                                                                               los lugares húmedos, tranques  portancia de “La gastronomía
                                                                                               y acequias de la localidad y he-  que se basa en el lujo de poder
                                                                                               mos puesto a los ojos de las per-  comer los productos que estén
                                                                                               sonas, ya que este material no-  recién cosechados, involucran-
                                                                                               ble nos sirve para trabajar todo  do a un montón de actores que a
                                                                                               este tipo de artesanía que es tan  su vez son de la zona, pero gene-
                                                                                               bonita, de ahí la importancia  rando el menor impacto en todo
                                                                                               de conservar los humedales”,  lo que es sustentabilidad, enton-
                                                                                               destacó agregando que “Hemos  ces de esta manera se logra una
                                                                                               salido a representar la comuna,  unión y un beneficio de todos, al
                                                                                               la región y el país al extranjero  planeta en el fondo, menos tras-
                                                                                               y estamos contentísimos de ha-  lados, menos polución y clientes
                                                                                               berlo  logrado”,  donde  también  más felices”.


            REQUIERO ARRENDAR                                   SE REQUIERE                                            VENDO

                   Casa en San Fernando                          Empresa Agrícola necesita                  Propiedad nueva con casa de 150 mts.,
                        3 dormitorio                           para campo en San Fernando                  5.000 mts terreno, dos dormitorios, dos
                     Puedo pagar hasta                       TECNICO AGRICOLA                            baños, estar, cocina living comedor, bodega.
                      $400.000                                    Con experiencia mínima                   piscina,en condominio, Los Maquis, Malloa.

         Tengo referencias de mi actual arrendador.                   3 años en frutales              2203-h.22mzo.    $5,200 UF.
                                                                                                                     Cel + 569 35 33 83 79
                   Llamar 9 83519295                           Llamar al 998877281                                  susmbuns@gmail.com.
   5   6   7   8   9   10   11   12