Page 4 - Diario Enero 27
P. 4
Página 4 -Jueves 27 de Enero de 2022
SAG y Chilecarne implementan
Certificación Remota
- La iniciativa establece una alternativa adicional para la inspección y certificación de productos pecuarios de exportación.
Tras enfrentar la pan- Nacional del SAG, Horacio Bór-
demia por Covid-19 y el nuevo quez, indicó que “este piloto nos
contexto mundial que se genera permite plantearnos una forma
a partir de ella, el Servicio Agrí- distinta de hacer las cosas y de
cola y Ganadero en conjunto con responder a las necesidades de un
Chilecarne, y con el apoyo de sector productor y exportador que
Agrosuper, dieron a conocer un requiere de nuestro apoyo, pero
plan piloto de “Verificación Re- siempre con la misma rigurosidad
mota de Carga”, procedimiento y calidad con que hemos trabaja-
que surge como una alternativa do siempre, incluso, al tener que
a la tradicional certificación de hacer las actividades normales
exportación de productos pe- a distancia. Los servicios públi-
cuarios. La nueva metodología cos estamos obligados a conti-
permite que la inspección del nuar con nuestras actividades
Servicio se haga desde cualquier en cualquier escenario y frente
punto físico, sin importar la dis- a cualquier emergencia, por eso,
tancia, dando así continuidad iniciativas como estas nos llenan
operacional a la industria. de satisfacción y nos impulsan a
El desarrollo de este seguir avanzando coordinados
nuevo instructivo de inspección con el sector privado, porque los
y certificación a distancia esta- esfuerzos conjuntos son los que
blece una alternativa adicional rinden más frutos”. mos este modelo en las otras em- plantas de la industria puedan mino de la transformación digital
para la revisión de los productos Juan Carlos Domín- presas de la industria, y en otros implementar el mismo estándar en Agrosuper. La compañía viene
pecuarios, a través de la utiliza- guez, Presidente de Chilecarne, procesos que también se podrían que requiere el SAG para realizar trabajando en la implementación
ción de tecnología de punta que señala que “contar con este tipo realizar de manera remota”. esta importante labor que permi- de nuevas herramientas y tecno-
permite garantizar un sistema de de solución es un gran avance Es importante desta- te que el proceso exportador siga logías que nos han posibilitado
inspección equivalente a las labo- acorde a los nuevos tiempos, y car que las pruebas, que se rea- operando con normalidad en resguardar la seguridad y salud de
res que realizan los inspectores de claramente facilitará la labor del lizaron durante seis meses en cualquier circunstancia. nuestros colaboradores y asimis-
manera presencial y que, en caso SAG en la inspección de cargas la planta Agrosuper de Lo Mi- “Esta iniciativa refleja mo, fortalecer y optimizar nues-
de presentarse una emergencia, en las plantas y la continuidad randa, permitieron elaborar un la importancia del trabajo públi- tros procesos productivos, como
podrían continuar realizando a operacional en las mismas. Hoy protocolo que indica cómo debe co-privado que, a través del tiem- por ejemplo, con la implementa-
distancia, con la misma eficiencia es clave avanzar en estas solucio- funcionar la inspección remota po, nos ha permitido construir ción de la certificación remota”,
y logrando el mismo objetivo. nes tecnológicas que permiten y cuáles son los requisitos tec- un exitoso modelo exportador en señaló Guillermo Díaz del Río,
Al respecto, el Director acelerar los procesos, replicare- nológicos para que el resto de las nuestro país, y fortalecer el ca- gerente general de Agrosuper.
Valeria Araya Pavez, jefa de la Central de Alimentación
Nutricionista Hospital Chimbarongo entrega consejos para
una alimentación balanceada
El periodo estival mas, por lo tanto, mi primera gran variedad de frutas las Araya sostiene que en el antes que las bebidas o los tidos, entre otros”, agregó la
es abundante en distintos ti- recomendación es no adherir- que nos entregan diferentes caso de las verduras, requie- jugos azucarados que son profesional.
pos de preparaciones alimen- se a ese tipo de tratamientos vitaminas, minerales, fibra, ren de un proceso especial calorías vacías. Una opción
ticias, pero, a pesar de esto, que prometen bajar kilos en agua, antioxidantes, donde para su congelación, “a par- es el agua gasificada o bien, El pescado aporta Omega 3
siempre es bueno considerar muy poco tiempo; esas die- idealmente debemos incluir te de una desinfección, se las infusiones de hierbas con Un plato apetecido
qué tipo de alimentos son los tas no tienen los nutrientes unas 2 a 3 porciones al día, y necesita de un escaldado, alguna rodaja de fruta o ver- en esta fecha es el pescado,
indicados para sobrellevar suficientes para el organismo lo que son las verduras, que eso quiere decir que el pro- dura”. “que puede ser consumido al
una vida saludable. Valeria y solo son consideradas una debemos ingerirlas al menos ducto se pone a hervir entre menos dos veces a la semana.
Araya Pavez, nutricionista solución momentánea que dos veces al día”. 30 segundos a dos minutos; Alimento que proporcionan Es uno de los principales ali-
jefe de la central de alimen- incluso, generan un efecto Un ejemplo, según dejamos que se enfríe y lue- fibras, vitaminas y minerales mentos con ácido graso que
tación del Hospital de Mer- rebote incluso ganando más la nutricionista, es que “el go embolsamos o guarda- En este tiempo, contiene Omega 3, que es
cedes Chimbarongo, sostiene peso inicial. NO existen las consumo de frutas y verdu- mos en pote para congelar, es bueno “integrar a la ali- muy importante para la bue-
que es fundamental tener una dietas milagrosas, por lo que ras se puede estimular dejan- esto permitirá un mayor mentación pan y/o cereales na salud cardiovascular. Evi-
alimentación balanceada, se recomienda que tengan do estos alimentos lavados, tiempo de duración”. integrales, ya que estos con- tar prepararlo frito y preferir
siempre acompañada por un una alimentación saludable y desinfectados y picados en tienen muchas más vitaminas otras opciones como al horno,
buen ejercicio, además de la equilibrada”. el refrigerador, ya que poste- El consumo de líquidos es y minerales que los refinados en estofado, etc.”, agregó la
hidratación necesaria. riormente es más apetecible clave en verano y además, nos aportan fibras jefa de la central de alimenta-
En ese sentido, la ¿Cómo poder lograr esto? ingerirlas frías por el calor de El aumento de las que ayudan en una buena ción.
profesional comienza seña- Según la profesio- estos días. También podemos temperaturas también con- digestión. También podemos
lando que “esta época de ve- nal, “es fundamental que para aprovechar de congelarlas y lleva a una mayor deshidra- sumar las legumbres que No olvide ejercitarse
rano tiene diferentes caracte- conseguir una alimentación ocuparlas en otro periodo del tación. Para la nutricionista, son un alimento reconocido Por último, Valeria
rísticas, principalmente en el como corresponde, debemos año. Recordar que cuando “al menos se debe consumir por su valor nutritivo ya que Araya Pavez entregó el si-
aumento de las temperaturas consumir diariamente todos vamos a congelar, debemos 2 litros de agua al día. En es- contiene fibras, vitaminas, guiente consejo: “una buena
junto con la llegada de las va- los grupos de alimentos en lavar el producto, luego picar tos días, sudamos más de lo minerales, y si bien común- alimentación debe ir de la
caciones, que generan ciertas sus respectivas porciones; y envazar en bolsas o conte- acostumbrado en el año, por mente se consume caliente, mano con el ejercicio. Te-
modificaciones en los hábitos considerar que esto no está nedores, anotando la fecha lo tanto nuestro cuerpo ne- en esta época se pueden en- nemos que aprovechar que
no tan solo en la alimentación, dirigido solamente a perso- porque así evitamos poder cesita una mayor cantidad de contrar preparaciones como se oscurece más tarde para
sino que también en estilos nas que quieran bajar de peso, consumirlas fuera de plazo. agua, por eso no debemos es- ensaladas, hamburguesas e hacer deporte al aire libre,
de vida. Muchas personas se sino también para quienes Las frutas pueden durar en- perar a tener sed para beber, incluso en algo dulce como evitar hacerlo en horarios con
preparan para en este periodo quieran mantener su cuer- tre 8 a 9 meses congeladas, y ya que eso aumenta el riesgo brownie de porotos negros, temperaturas extremas. Es
tener un buen estado físico, po saludable. Y una de las las verduras entre 3 a 6 me- de la deshidratación. Es reco- etc. Su consumo ideal es dos fundamental la hidratación
pero otras no alcanzan y tien- bondades que nos entrega ses”. mendable portar siempre una veces por semana, pero sin antes, durante y después de la
den a realizar dietas extre- esta época de verano es la Eso sí, Valeria botella con agua y preferirla mezclarla con tocino, embu- actividad física”.