Page 4 - Diario Agosto 10-
P. 4
Página 4 - Miércoles 10 de Agosto de 2022
Familias de Codegua
podrán producir sus alimentos
Diez participantes del programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria habilitarán huertos y elaborarán conservas en sus domicilios,
iniciativa que ejecuta el FOSIS junto a la Seremi de Desarrollo Social y Familia y el municipio local.
Vivir en zonas rurales bles, producidos en sus propias
no es sinónimo de acceso fácil a casas a un costo muy bajo.
alimentos saludables. Por eso, el En su mayoría, las
Ministerio de Desarrollo Social usuarias del programa accedie-
y Familia, el Fondo de Solidari- ron a implementar invernaderos,
dad e Inversión Social, FOSIS, ya sea armables o para construir;
en alianza con los municipios, así como también, cajones esca-
han implementado el Programa la; e insumos y utensilios de pre-
Apoyo a la Seguridad Alimen- paración de conservas.
taria, dirigido a participantes del Junto con estos materia-
Subsistema Seguridades y Opor- les, también recibieron semillas
tunidades, paragua que cubre a de lechuga, ciboulette, acelga,
personas que viven en condicio- espinaca, perejil y coliflor, entre
nes de vulnerabilidad extrema y otros vegetales; y un manual con
a quienes se les acompaña y apo- recomendaciones para el trata-
ya con una oferta programática miento de los cultivos, de tal for-
especial. ma de hacerlo los más orgánico
Este programa forma posible sin uso de fitosanitarios.
parte de este acompañamiento y Para el director Regio-
es en ese marco que recientemen- nal del FOSIS, David Mella Ban-
te, el director Regional del FO- da, poder ir con este apoyo a las
SIS en la Región de O’Higgins, familias de Codegua “Tiene un
David Mella Banda; y el alcalde gran valor, ya que estamos por
de Codegua, José Flores Osorio, un lado asegurando el consumo
se dirigieron hasta los domicilios de alimentos saludables que van
de las 10 familias que participan a impactar en la salud de estas
en esta iniciativa actualmente, personas y en su estilo de vida; de vista, es un aporte a la salud verduras, algo que hasta hace programa Familias.
cinco de ellas pertenecientes y, a su vez, aportando desde la mental y bienestar, especialmen- poco no hacían. “Tengo una hija Junto con la entrega de
al Programa Familias, y cinco, dimensión económica, ya que te de las y los adultos mayores que es vegetariana, así es que insumos e implementos para la
al Programa Vínculos. El obje- podrán ahorrar y contar con re- que son parte del programa Apo- esto nos viene muy bien. No éra- habilitación de alguna tecnolo-
tivo de la visita fue conocer la cursos monetarios para financiar yo a la Seguridad Alimentaria”. mos mucho de consumir verdu- gía de producción de alimentos,
realidad de cada una de ellas; y otros bienes”. Paola Millar González ras, nos ha costado y yo tengo el programa también realiza ta-
acompañar al equipo municipal El director del FOSIS construirá en su casa un inverna- algunos problemas de salud. Nos lleres de alimentación saludable.
en la entrega de los materiales e O’Higgins destacó también que dero de madera en el que espera dimos cuenta que teníamos un Iniciativa que dura 9 meses y
insumos para la implementación el acercar esta actividad a las fa- cultivar tomates para elaborar espacio donde hacerlo, nos de- representa una inversión de siete
de las tecnologías que les permi- milias “Les ayuda a distraerse, conservas y venderlas. Además, cidimos y vamos a tener nuestro millones de pesos en esta comu-
tirán acceder a alimentos saluda- sentirse mejor y, desde ese punto su familia podrá consumir más huerto”, expresó la usuaria del na de Cachapoal.
Ketrawue, campo vivo: El espacio destinado a las
hortalizas de especialidad a los pies de la cordillera
Desde sus inicios se han dedicado al agroturismo y alimentación saludable, sustentable, modernizando sus procesos en el campo.
En La Leonera, Ketrawue fue la produc- así trabajar con brotes de
comuna de Codegua, se ción de raíz flotante, traba- diferentes semillas”.
ubica Ketrawue; el espa- jando con la lechuga hidró- La acuaponía se-
cio familiar que se dedica ponica. Esto se amplió y ría uno de los proyetos pio-
a trabajar las hortalizas de comenzó con la introduc- neros en la región de O’Hi-
especialidad y a innovar ción de otras hortalizas de ggins. Uno de los casos de
en una producción hortíco- especialidad, tales como éxito fue en la comuna del
la más sustentable. Nicolás berros, tatsoi, mizuna, Elqui, el cual ya no se en-
Flores, junto a sus padres, kale, brotes de amaranto, cuentra funcionando, sin
se ha dedicado a introducir entre otras, las que preten- embargo; “El objetivo es
el agroturismo en la zona, de ampliar con la acuopo- utilizar el mismo recurso
con el objetivo de llegar a nía, un sistema sustentable hidríco para producir hor-
diferentes puntos de la Re- y sostenible para el medio talizas y pescado libre de
gión de O’Higgins. ambiente y su sector. microplástico, antibióti-
“Ketrawue es un En este sentido, cos, enfocando la produc-
proyecto familiar que co- Nicolás manifetó que ‘tras ción como exclusivo de la
menzó hace tres años. Nos ganarnos un fondo público cordillera”, señaló.
dedicamos a la producción vamos a comenzar con el El ampliar su pro-
de alimentos, nos encanta cultivo de truchas arcoi- ducción también va de la
incentivar la alimentación ris y así ya trabajar con mano con la venta de esta,
saludable a través del culti- la línea de la acuoponía. ya que en la actualidad de trabajo Ketrawue ha nos permitió ampliar ba- grama que vengo siguiendo
vo en huertos, experiencias Con esto también estamos “Entregamos al hotel La postulado a diversas líneas ños, lo que permiten hacer hace un tiempo, es una ins-
gastronómicas, outdoor y evaluando la producción Leonera, restauranes en de apoyo, Sercotec, Indap la experiencia del agrotu- tancia super buena trabajar
natura, estamos enfocado de hortalizas bajo el sis- Rancagua y a particulares. y Corfo. “Hemos ido avan- rismo más cómoda para juntos ya que esta alianza
al agroturismo”, indicó el tema NFT y aeroponía, lo Son nuestros principales zando en distintas líneas los visitantes”. nos va a permitir poteniar
dueño de Ketrawue, Nico- que va de la mano con los canales de venta fuerte que gracias a estos proyectos Sobre la vincula- la agroindustria en la re-
lás Flores. prototipos de microgreens tenemos”, comentó Flores. que nos hemos ganado, ción con HortiCrece, Flores gión de O’Higgins y tam-
Los inicios de que estamos trabajando y En estos tres años con Corfo fue un PAR y señaló que “Este es un pro- bién en otras regiones”.