Page 3 - Diario Abril 8-
P. 3
Viernes 8 de Abril de 2022 - Página 3
Previo a Semana Santa
Seremi de Salud entrega recomendaciones
para prevenir intoxicaciones alimentarias
La iniciativa de alcance regional busca que la ciudadanía pueda reconocer la calidad de los productos del mar, e inducir su compra
en locales que cumplan con la normativa sanitaria y así prevenir la Marea Roja en mariscos.
Ad portas a Semana Quiero “Pedirles que se debe consumir nada crudo,
Santa, el miércoles la Seremi de por favor se cuiden”, dijo la Dra. ni pescados ni mariscos”, y que
Salud O´Higgins comenzó sus Torres, “Hay mucha gente que en además se debe cuidar la mani-
rondas preventivas, educativas, estos días viaja por Semana San- pulación de los alimentos en las
y de fiscalización al comercio de ta, es un espacio de varios días casas para evitar algún tipo de
pescados y mariscos. juntos, y las personas se mueven contaminación.
La iniciativa, que se de regiones, entonces es muy El Dr. Adrian, agregó
está realizando en cada una de importante que tengan claridad que “Otra cosa importante respec-
las 33 comunas de la región, bus- de este riesgo”, por que “La to- to de pescados y mariscos son las
ca que la ciudadanía pueda reco- xina que genera la enfermedad alergias, hay productos que están
nocer la calidad de los productos de Marea Roja no se elimina co- ligeramente alterados y la gente
del mar, e inducir su compra en ciendo los mariscos”. igual los consume, añejos, y eso
locales que cumplan con la nor- A reglón seguido y res- va a producir cuadros alérgicos,
mativa sanitaria para evitar en- pecto de Semana Santa, la auto- aparte de los cuadros infecciosos”.
fermedades. ridad sanitaria subrayó la impor- Podría producirse “Un cuadro di-
Para la Seremi de Salud tancia de “Respetar la cadena de gestivo: vómito, diarrea, además
de la región de O´Higgins, Dra. frío, porque a veces las personas del enrojecimiento en la gente que
Carolina Torres, la Marea Roja dejan los pescados y mariscos, termina finalmente consultando
“Ha generado intereses a nivel por ejemplo, en los vehículos, y en los hospitales”.
país, -por eso- es muy relevan- todavía hace bastante calor. Eso Por su parte, el Jefe del
te recordarles que para prevenir genera la producción de microor- Departamento de Acción Sanita- en que las personas compren sola- consumieron mariscos, comen-
esta enfermedad los mariscos ganismos que pueden poner en ria de la Seremi de Salud, Víctor mente en lugares autorizados”. tarles el origen de esos mariscos.
deben ser comprados en espacios riesgo su salud”. Peña, comentó que “Las fiscali- “La red de atención Ojalá evitemos que las personas
autorizados”, esto justamente En esa misma línea el zaciones de pescados y mariscos asistencial está preparada. Si se enfermen, para que puedan
“Porque nosotros tenemos el rol Dr. Nelson Adrian, Jefe de la en estas fechas se potencian, so- alguien desarrolla alguna enfer- disfrutar de una Semana Santa
de fiscalizarlos”, y asegurarnos Unidad de Alimentos y Zoono- bre todo por que existe comercio medad diarreica es importante tranquila y en familia”, dijo para
que “cuenten con los códigos y sis de la Seremi de Salud, pre- clandestino en las calles o en ca- que cuando consulten recuerden concluir la Seremi de Salud de
sellos que aseguren su origen”. cisó que “En estos momentos no mionetas, por lo mismo insistimos decirle al personal de salud si O´Higgins, Dra. Carolina Torres.
Nueva seremi de economía encabezó primera reunión
de gabinete económico regional
El miércoles de esta crecimiento económico en la
semana se realizó la primera región, entre otros.
sesión del Gabinete Econó- Entre las y los asis-
mico Regional en O’Higgins tentes a dicha reunión, par-
liderado por la recién nom- ticiparon: María Eugenia
brada Seremi de Economía, Olivares, Subdirectora Re-
Fomento y Turismo, Francis- gional de CORFO, Sebastián
ca Cagliano Sanhueza, junto Osorio, Director Regional de
a representantes de los servi- SERCOTEC, Enzo Martí-
cios dependientes del Minis- nez, Director (s) DE Serna-
terio de Economía. tur, Ignacio Tello, Director
El objetivo de esta Regional de SERNAC, Ni-
reunión fue revisar los prin- baldo Pereira, Director de
cipales temas regionales en INE, Dionisio de la Parra,
materia económica, balan- Director Regional de SER-
ce de gestión realizada en NAPESCA y Patricio Rodrí-
el 2021 y compromisos de guez, Coordinador Regional
trabajo en conjunto para el de SUPERIR.
NOTARIAS Conservador de Bienes Raíces
San Fernando
2 Carlos Guzmán Baigorria Chillán N° 595-A 722373066 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes) Requiere administrativo
9 Sebastián Camiruaga Marchall Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo 722781357 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
16 Alberto Ortega Jiron Chillán Nº 620 722318604 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes) Requisitos: 7 ABRIL - 7 MAYO
23 Carlos Guzmán Baigorria Chillán N° 595-A 722373066 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
30 Sebastián Camiruaga Marchall Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo 722781357 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes) Experiencia en atención a público y Referencias
HORARIO DE ATENCIÓN PÚBLICO ES DE LUNES A VIERNES DESDE LAS 9:00 AM HASTA 15:00 PM 1 al 30 abr.- L. Aliaga Interesados enviar C.V.,
SÁBADO TURNO DE 10:00 AM A 12:00 PM al correo electrónico info@cbrsanfernando.cl