Page 4 - Diario Septiembre 15
P. 4
Página 4 - Miércoles 15 de Septiembre de 2021
Rengo
Fiscalizan carnicerías, botillerías
y supermercados
Liderados por el las semanas previas a fies- en lugares autorizados y que
Delegado Presidencial Re- tas patrias evidencia un in- se fijen en que las carnes
gional, Ricardo Guzmán, cremento significativo, por estén en buen estado. Como
funcionarios y funcionarias eso “Hacemos un llamado también es responsabilidad
del Servicio Agrícola y Ga- permanente a la comunidad de cada persona que refri-
nadero y la Seremi de Salud a comprar sólo en lugares geren bien las carnes y que
realizaron una fiscalización establecidos y a denunciar sean cocinadas de manera
conjunta a carnicerías, boti- la venta irregular de carne, correcta para evitar intoxi-
llerías y supermercados de pues puede tener consecuen- caciones alimentarias”, se-
la comuna de Rengo. cias sobre la salud humana y ñaló el Seremi de Salud, Pa-
“Esta fiscalización se está avalando el delito de blo Ortiz.
se hace permanentemente abigeato o robo de ganado”,
por parte de los organismos puntualizó. ¿Qué debe informar la vitri-
y se refuerza en estas épo- Durante el operati- na?
cas. Verificamos en ella el vo que se desarrolló en Ren- “En la góndola de
correcto cumplimiento de la go, el Seremi de Salud, Pablo venta se debe exhibir clara-
normativa asociada a carnes Ortiz, indicó que la autori- mente el nombre del corte,
y vinos. Para nosotros no es dad sanitaria regional en la la categoría, V C U N O, el
sólo muy importante cono- última semana ha fiscaliza- nombre del corte ofecido y
cer la calidad sanitaria de las do “323 establecimientos en en los productos envasados
carnes y los alcoholes, sino las 33 comunas O´Higgins, se debe hacer mención al ori-
que también la trazabilidad entre carnicerías, fábricas de gen, fecha de faenamiento,
de los mismos. Por todo lo empanadas, supermercados, la procedencia y otros datos de la industria de la carne. pirituosos, como el pipeño, del producto, como asimis-
anterior, es muy importante restaurantes, entre otros; con exigidos por trazabilidad”, Posteriormente, en junio de el vino y la chicha, el equi- mo la toma de muestra para
que la comunidad se abas- 59 sumarios sanitarios cur- sostuvo Luis Rodríguez, di- 2009, se firmó la modifica- po del SAG también tomó análisis.
tezca en lugares habilitados sados y decomisos de 1.686 rector regional del SAG. ción, Ley N° 20.358, que es- muestras de estos productos “Como es habitual
y autorizados”, manifestó el kilos de carne en mal estado La Ley de Carnes tablece, además, el sistema en los centros de venta. La en estas fechas, la fiscaliza-
Delegado Presidencial, Ri- y vencida”. entró en vigencia en enero de trazabilidad del ganado y normativa de la Ley 18.455 ción del SAG se incrementa
cardo Guzmán. “Además de visua- del año 1994. Establece el de la carne. regula la elaboración de al- en supermercados, distri-
Por su parte, el lizar el cumplimiento de los sistema obligatorio de clasi- coholes, certificando la ge- buidoras de alcoholes y boti-
Seremi de Agricultura, Joa- protocolos Covid-19, esta- ficación de ganado, tipifica- Inspectores tomaron mues- nuinidad y la potabilidad de llerías. Nuestra intención es
quín Arriagada, señaló que mos potenciando las fisca- ción y nomenclatura de sus tras a alcoholes los vinos y licores, haciendo poder dar tranquilidad a la
actualmente se desarrolla lizaciones de los productos carnes y regula el funciona- Con el objetivo de exigible, además, la inspec- comunidad que los productos
una campaña para prevenir cárnicos, donde lo principal miento de mataderos, frigo- asegurar la potabilidad de ción de la documentación cumplen con la normativa vi-
el abigeato, un delito que en es que las personas compren ríficos y establecimientos los principales elixires es- que respalde la procedencia gente”, finalizó Rodríguez.
Gobernador Regional manifestó disposición
para ayudar a crianceros
Si bien hay recursos disponibles del Ministerio de Agricultura, nosotros hemos señalado toda nuestra disposición a colaborar, especialmente con quienes
no son usuarios de Indap, así como con todos los campesinos que necesiten de nuestra ayuda”, aseguró Pablo Silva Amaya.
La sequía es una realidad cisó que “Hay un grave problema
que se ha prolongado por años y, de sequía en O´Higgins y por eso
por consiguiente, cada vez se ha es que se ha declarado Emergencia
ido agudizando más, mostrando Agrícola en nuestra región y varias
-en diferentes esferas- su cara más regiones más del país, y si bien hay
compleja. Por lo mismo, produc- recursos disponibles del Ministe-
to de la escasez de agua, muchos rio de Agricultura, nosotros hemos
campesinos de la región han visto señalado toda nuestra disposición
como hoy comienza a escasear el a colaborar, especialmente con los
alimento para sus animales. crianceros que no son usuarios de
Por esta razón, un grupo Indap, así como con todos los cam-
de crianceros de Peumo, Pichi- pesinos que necesiten de nuestra
degua y Las Cabras decidieron ayuda”.
organizarse y golpear las puertas El jefe regional agregó
del Gobierno Regional en busca de que “Está toda nuestra disposición
ayuda. Fueron recibidos por el pro- y les hemos señalado que por inter-
pio Gobernador Pablo Silva Ama- medio de los órganos competentes,
ya, quien les manifestó que esta es el Ministerio de Agricultura, y en
una preocupación que comparte y particular Indap, nos tienen que
que por lo mismo él ha liderado presentar los proyectos corres- hoy día es muy compleja, ya que y que se van a inyectar, así que va- son muy importante los resultados,
una serie de gestiones para poder pondientes y nosotros los vamos a por la escasez de agua, de pre- mos a estar a la espera de este an- entendemos los procesos, sabemos
llegar oportunamente con ayuda, tramitar ágilmente para que sean cipitaciones, no hay pasto en los helado tema, que nosotros vinimos que los procesos son importantes,
confirmándoles a la vez, que se aprobados, ya que como Gobierno cerros, entonces estamos sufrien- a pelear, porque es algo que al final pero hoy día cada vez son más
dispondrán los recursos necesarios Regional no los podemos ejecutar do con la falta de forraje y los ani- nos va a servir a muchos criance- los animales que pierden peso y
para auxiliarlos a ellos también. directamente”, explicó. males se están adelgazando y no ros que viven de esto para susten- se están muriendo y necesitamos
“Les hemos planteado Por su parte, Fabián Co- conviene venderlos, porque no nos tar a sus familias”. urgente que se entreguen los recur-
que nosotros conocemos la reali- rrea, presidente de la Agrupación pagarían lo que en realidad valen”. Los dirigentes de los ga- sos, por lo mismo, nuestros agra-
dad de los agricultores y que hemos de Ganaderos de Las Cabras, Peu- Asimismo, el dirigente naderos llegaron acompañados por decimientos al Gobernador Pablo
recorrido toda la región”, aseguró mo y Pichidegua, detalló que “La señaló que “El Gobernador Pablo la diputada Alejandra Sepúlveda, Silva Amaya, pero esperamos que
el jefe regional, quien a su vez pre- situación que estamos viviendo Silva Amaya dijo que hay recursos quien afirmó que “Para nosotros esto se concrete lo antes posible”.