Page 12 - Diario Octubre 29-
P. 12
Página 12 - Viernes 29 de Octubre de 2021 www.diariosextaregion.cl
Subdirectora Nacional de I+D+i de INIA Marta Alfaro
“Estamos trabajando fuertemente para aportar
al desafío que tiene la COP26 de limitar el
ascenso térmico a 1,5 grados”
La autoridad del INIA participó en una serie de reuniones de coordinación y visitas a ensayos que se están desarrollando
en el Centro Regional de Investigación INIA Remehue, en las cercanías de Osorno.
ras reunirse con valor y proponiendo so-
los investiga- luciones innovadoras a
T dores del Área los agricultores, socios
Nacional de Agrosiste- estratégicos y la socie-
mas Sustentables, que dad”.
involucra a los grupos Añadió que “En
de especialidad de Sa- el ámbito del cambio
nidad Vegetal; Sue- climático y sustentabili-
lo, Agua y Nutrición, dad, estamos trabajando
Agricultura Digital e fuertemente para apor-
Impacto Ambiental; la tar al desafío que tiene
Subdirectora Nacional la COP26 de limitar el
de I+D+i de INIA, Mar- ascenso térmico a 1,5
ta Alfaro, destacó “los grados, a través de una
esfuerzos que se están serie de iniciativas pio-
realizando y la alta tasa neras como un proyecto
de aprobación de pro- FONTAGRO de inten-
yectos que tiene esta sificación sostenible de
área”. Al mismo tiempo sistemas ganaderos con
resaltó la importancia leguminosas y otro pro-
de los trabajos científi- yecto de gases de efecto
cos que se están desa- invernadero en sistemas
rrollando de cara a la agropecuarios y fores-
próxima Conferencia tales: hacia la carbono
de las Naciones Unidas neutralidad 2050, eje-
sobre el Cambio Cli- cutado por el INIA jun-
mático (COP26), que to al Instituto Forestal
se desarrollará entre el (INFOR), con el apoyo
31 de octubre y el 12 de de la Fundación para
noviembre de 2021, en la Innovación Agraria
Glasgow, Reino Unido. (FIA), entre otros pro-
“Como insti- yectos.
tución en este período En las jornadas
hemos definido 5 áreas de terreno y planifica- pecuarias (INIA) es la Ejecuta al año un pro- agroalimentario soste- yectos.
estratégicas: Cambio ción, participaron in- principal institución de medio de 400 proyectos nible del país, creando INIA, más de
Climático, Sustentabili- vestigadores de diferen- investigación, desarro- en torno a 5 áreas estra- valor y proponiendo so- 55 años liderando el de-
dad, Alimentos del Fu- tes centros del INIA a llo e innovación agro- tégicas: Cambio Climá- luciones innovadoras a sarrollo agroalimenta-
turo, Tecnologías Emer- nivel nacional y se die- alimentaria de Chile. tico, Sustentabilidad, los agricultores, socios rio sostenible de Chile.
gentes, y Extensión y ron a conocer los avan- Vinculada al Ministerio Alimentos del Futuro, estratégicos y la so- www.inia.cl - Facebook:
Formación de Capacida- ces de cada área. de Agricultura, cuenta Tecnologías Emergen- ciedad, generando una /INIAChile - Insta-
des, con el objetivo de con presencia nacional y tes, y Extensión y For- rentabilidad social que gram: @iniachile - Twi-
contribuir al desarrollo ACERCA DE INIA un equipo de trabajo de mación de Capacidades. varía, entre 15% y 25%, tter: @iniachile - You-
agroalimentario soste- El Instituto de más de 1.000 personas Estas iniciativas con- por cada peso invertido Tube: INIA - LinkedIn:
nible del país, creando Investigaciones Agro- altamente calificadas. tribuyen al desarrollo en cada uno de sus pro- /inia-chile