Page 8 - Diario MAYO 21
P. 8
Página 8 - Viernes 21 de Mayo de 2021
#díamundialdelasabejas:
unas grandes al(i)adas
Polinizan, producen miel, permiten mejorar los ecosistemas y, según los últimos estudios, incluso pueden detectar el Covid. Hoy, en la celebración de su día,
las abejas enfrentan un difícil momento y que puede llevarlas a la extinción. De allí la importancia de destacar su aporte y cómo podemos ayudarlas.
Imagina que de ca generar conciencia que, tendencia, algunos cultivos
un día a otro ya no cuen- en la actualidad, el número nutritivos, como es el caso
tas con frutas, semillas u de abejas, polinizadores y de las frutas, los frutos se-
hortalizas. Imagina que las muchos otros insectos está cos y muchas hortalizas,
flores, árboles y arbustos disminuyendo. podrían ser sustituidos más
comienzan a desaparecer, Lo antes dicho, habitualmente por cultivos
no se reproducen y, por recae en un solo hecho: las básicos como el arroz, el
ende, dejan de generar oxí- abejas corren el peligro de maíz y las papas, que -en
geno para nuestros pulmo- extinguirse. Según cifras definitiva- generarían una
nes. Imagina que nuestros oficiales de Naciones Uni- dieta desequilibrada.
alimentos ya no son tan das, las tasas de extinción
saludables y que escasean. de especies son de cien a QUé HACEN Y CóMO
Y todo por un solo motivo: mil veces más altas de lo AYUDARLAS
la falta de abejas. normal debido a las reper- Pero, ¿por qué
Es el dilema que cusiones humanas. son importantes las abe-
plantea la celebración del Esta preocupante jas? Según explica la pro-
#DíaMundialDeLasAbe- situación se debe a prác- fesora asistente e inves-
jas, hoy 20 de mayo. La fe- ticas agrícolas intensivas, tigadora del Instituto de
cha quiere no solo destacar el cambio en el uso de la Ciencias Agroalimenta-
que las abejas son una de tierra, los plaguicidas, las rias, Animales y Ambien-
las criaturas más laborio- especies exóticas invaso- tales (ICA3) de la Univer-
sas del planeta y que be- ras, enfermedades, plagas sidad de O’Higgins, Dra.
nefician a la humanidad y y -además- el cambio cli- Andrea Müller, las abejas
el medio ambiente desde mático. producen alimentos con paldar, restablecer y mejo- este rubro en la zona. Si cia sobre su situación y
hace siglos. También bus- De seguir esta reconocidas propiedades rar la función de estos im- trabajamos coordinados, compartir esta realidad en
nutricionales, como la miel portantes polinizadores”, podremos avanzar y me- nuestros círculos y redes
y el polen, a la vez que ela- indica la investigadora. jorar la productividad de sociales”, explica.
boran diferentes produc- Agrega que este las colmenas y por ende la Por último, An-
tos de la colmena, como 2021 es el año interna- calidad de vida de los api- drea Müller destaca que
propóleos, jalea real, cera, cional de las frutas y ver- cultores”, señala Müller. además de las bondades la-
apotoxina, entre muchos duras, por eso -aclara- es En el marco de boriosas de las abejas, hace
otros. “Pero, también son relevante destacar a los ese proyecto que encabeza poco se sumó algo impen-
importantes para otros ali- polinizadores como las y la celebración del #Día- sado en momentos de pan-
mentos que consumimos, abejas, porque cumplen un MundialDeLasAbejas, demia. “Las abejas tienen
como frutas, verduras y papel primordial al polini- Andrea Müller explica que características muy pecu-
semillas, contribuyendo a zar cultivos de manzanas, para ayudar a las abejas liares. Poseen un excelente
la seguridad alimentaria y naranjas, kiwis, sandías, en su importante labor es olfato, lo cual las ayuda a
a la nutrición de muchos tomates, entre otros. necesario “Cultivar plan- localizar su alimento a tra-
seres vivos, además de Andrea Müller tas, como lavandas, calén- vés de grandes distancias.
ayudar en la regeneración encabeza un proyecto de dulas, girasoles y hierbas Hace poco, leí que algunos
del medioambiente”, pun- vinculación financiado como menta, que florezcan investigadores están entre-
tualiza. por la Agencia Nacional de en diferentes épocas del nando abejas para detectar
Cabe destacar que Investigación y Desarrollo año; comprar productos de el virus SARS-CoV-2, de-
la polinización es un pro- (ANID), a través de recur- la colmena a agricultores bido a la gran sensibilidad
ceso fundamental para la sos FIC de O’Higgins, que que lleven a cabo prácti- olfativa que tienen. Esta
supervivencia de los eco- contempla generar capital cas sostenibles, proteger investigación, está en una
sistemas y esencial para la social entre los diferentes las colonias de la chaqueta etapa inicial, pero si se lo-
producción y reproducción actores del rubro apícola amarilla y comprar miel no gra comprobar y estandari-
de muchos cultivos y plan- de la región. alterada a los agricultores zar esta técnica, podría ser
tas silvestres. Casi el 90 por “El capital social, de la zona”. una nueva herramienta que
ciento de las plantas con son todas las relaciones Sobre todo, es ayude a diagnosticar la en-
flores dependen de la poli- que se basan en confian- importante ayudarlas a hi- fermedad. Lo importante
nización para reproducirse. za, cooperación y recipro- dratarse. “Uno puede dejar es darse cuenta que las abe-
“Por esto es muy cidad, y que son funda- un cuenco poco profundo jas no sólo elaboran miel,
importante concientizar a mentales para trabajar en con agua limpia y piedras sino que poseen muchas
Dra. Andrea Müller, profesora asistente e investigadora la comunidad de la Región conjunto y así determinar o palos para que las abejas cualidades que las hacen
del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y de O’Higgins, sobre cómo los principales proble- beban y no se ahoguen. dignas de ser reconocidas,
Ambientales (ICA3) de la Universidad de O’Higgins. podemos contribuir a res- mas y desafíos que tiene Y junto a estas acciones sobre todo en el #DíaMun-
debemos crear concien- dialDeLasAbejas”.
psiCóloga ClíniCa
lorEna VEnEgas parEdEs liCEo JosE grEgorio sE rEQuiErE
Psicoterapia con enfoque argomEdo san fErnando
Cognitivo Conductual NECESITA CONTRATAR PARA REEMPLAZO se requiere ubicar a maritza muñoz
orientada a adolescentes PROFESOR (A) DE BIOLOGIA/QUIMICA guzman, Juan pablo muñoz guzman,
y adultos RECEPCION DE ANTECEDENTES: marcela muñoz guzman por venta de
+56 9 7796 1254 liCEoargomEdo@Hotmail.Com propiedad, comunicarse
pslorenavenegas@gmail.com +56 9 95432922.