Page 12 - Diario JUNIO 18-
P. 12
Página 12 - Viernes 18 de Junio de 2021 www.diariosextaregion.cl
litueche
Bloque Fundación Consorcio vinos de
Chile fue inaugurado por la Ministra
de Agricultura, María Emilia Undurraga
La titular del agro, acompañada del SEREMI de la cartera, Joaquín Arriagada, visitó el Centro de Investigación de INIA Hidango en la comuna de Litueche,
que dirige Sofía Felmer, donde encabezó la inauguración del Bloque Fundacional Consorcio Vinos de Chile.
el Seremi de Agricultura,
Joaquín Arriagada, entre
otras autoridades.
AgENDA EN REgIÓN
DE O’HIggINS
Durante la jor-
nada en la región de
O’Higgins, la Ministra
Undurraga visitó las de-
pendencias de Chile Pru-
nes, asociación gremial
que agrupa a exportado-
res y productores de ci-
ruela seca, producto del
cual Chile es el principal
exportador mundial. En
la instancia, la autoridad
del agro acompañada del
Presidente de Chile Pru-
nes, Pedro Pablo Díaz re-
corrió uno de los predios
L a Ministra de Agri- investigación que hace muy importante todo lo cir un producto que sea más de la Ministra Undu- de ciruela asociados y
María
el INIA no sirve de nada que tiene que ver con el cada vez más trazable y rraga el vicepresidente una planta procesadora,
cultura,
Emilia Undurraga si solamente queda en un impulso de la innovación sustentable para seguir Ejecutivo de CORFO, para finalizar con una pe-
destacó la relevancia del manual, la investigación, y el desarrollo de tecnolo- colocando nuestros vinos Pablo Terrazas; el presi- queña reunión que aborde
trabajo público privado el desarrollo y la innova- gías nuevas que hay que en los mercados interna- dente del Consorcio Vi- las proyecciones para esta
junto a la academia en ción tiene que transfor- ir implementando en las cionales”. nos de Chile, Mario Pablo temporada y la apertura
la industria vitivinícola. marse en extensión que diferentes industrias y en En la actividad Silva; el director nacional de nuevos mercados in-
“En esta industria tan llegue a los agricultores, eso la CORFO tiene mu- estuvieron presentes, ade- del INIA, Pedro bustos y ternacionales.
importante para el de- por eso estamos aquí hoy, cha experiencia en apo-
sarrollo del país, de las viendo una cooperación yar este tipo de industrias
comunas y las regiones con el Consorcio del Vino para revisar sus procesos
y que ha sido un orgullo en el que se limpian las productivos y sus produc-
para nosotros como parte plantas de virosis y como tos finales”, dijo Terrazas.
de esta imagen que ha te- se mantienen en el tiem- La Sustentabili-
nido Chile para el mundo po”, señaló. dad es muy relevante para
y queremos que eso siga Para el presiden- la industria vitiviníco-
siendo así y para eso te- te del Consorcio I+D de la, por eso, Mario Pablo
nemos que adaptarnos a Vinos de Chile, Mario Silva de Vinos de Chile
estas nuevas condiciones, Pablo Silva “Este es un detalló que “El tema de
tanto de consumo como proyecto fundamental, la sustentabilidad es cla-
climáticas, a partir de porque trata de mejorar ve hoy a nivel mundial,
estas iniciativas que, con la calidad de nuestros vi- por lo que es fundamen-
innovación, se adaptan a ñedos. Chile necesita ser tal que los proyectos vi-
las nuevas tendencias”, competitivo en el merca- tivinícolas se mantengan
señaló. do internacional, y a tra- durante el tiempo por los
“Estamos lan- vés de los años nos hemos periodos que corresponde
zando el Consorcio jun- ido dando cuenta de que y puedan sustentarse, lo
to a Vinos de Chile, este el viñedo presentaba cier- que, finalmente, va a dar
Consorcio reúne un es- tos problemas que hacen bienestar a todos, a los
fuerzo importante de la que perdamos competiti- que trabajan en el sector
CORFO y que, además, vidad y sustentabilidad. desde el más pequeño,
va a reunir el trabajo de Nosotros necesitamos que hasta el más grande”.
distintas universidades y nuestros viñedos duren Por su parte, Pa-
el sector privado. Cree- muchos años y que den blo Terrazas también se
mos profundamente que la cantidad de producción refirió a los desafíos que
la relación entre el mun- que se requiere y cuando tiene la industria de ali-
do público, privado y la las parras están enfermas mentos, “Principalmente,
academia es fundamental o dan menos producción lo que tiene que ver con
para enfrentar los desa- o mueren antes”. el cambio climático, tene-
fíos del futuro”, dijo la Por su parte, el mos que ser cada vez más
autoridad. vicepresidente ejecutivo eficientes con el recurso
El director na- de CORFO, Pablo Terra- hídrico, como lo usamos,
cional del Instituto de zas destacó el impulso como lo administramos y
Investigaciones Agro- económico que CORFO ahí se presentan muchos
pecuarias (INIA), Pedro entrega a este tipo de ini- desafíos en la industria
bustos, destacó la impor- ciativas. “Este consorcio vitivinícola. También,
tancia de la colaboración reúne al mundo público hay áreas que desarrollar
entre los participantes y al mundo privado, y a a través de la innovación
del sector agrícola. “La la academia. También es porque debemos produ-