Page 2 - Diario Octubre 28
P. 2
Página 2 - Miércoles 28 de Octubre de 2020
Proyecto de académica uoh busca convertir a
o’higgins en “la región de la inocuidad alimentaria”
La investigación de la Dra. Claudia Foerster, del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3),
permitirá, además, aumentar la competitividad de los productores locales.
A través del se- presentan riesgos para los acreditado, en el Instituto mos el desafío de ser una
minario web: “Cultura de consumidores. “Aumenta de Ciencias Agroalimenta- potencia agroalimentaria
Inocuidad Alimentaria, el riesgo que los consu- rias, Animales y Ambien- y la inocuidad alimenta-
una mirada nacional” , la midores y sus familias se tales de la Universidad de ria es la base para llegar a
académica del Instituto de vean afectados con en- O’Higgins, una iniciativa eso. La región tiene el po-
Ciencias Agroalimenta- fermedades transmitidas pionera en el país, lo que tencial necesario, y cree-
rias (ICA3), Dra. Claudia por los alimentos, desde permitirá a través de un mos que con este proyecto
Foerster, entregó detalles y gastroenteritis a enferme- sistema de datos estadísti- podemos caracterizarnos
los objetivos de su proyecto dades más severas y cróni- cos, monitorear este com- por ser la región de la cul-
FIC Transferencia Modelo cas”, explicó la Dra. Foers- ponente a nivel local, na- tura de inocuidad alimen-
de Inocuidad Agroalimen- ter. cional y productivo, lo que taria”.
taria Regional, iniciativa La iniciativa plantea traba- permitirá tomar decisiones Por su parte, el
que busca diseñar e im- jar desde un inicio con un informadas a agentes pú- director del ICA3, Dr. Ga-
plementar un modelo de Comité de Apoyo Técnico blicos y privados. briel Arriagada, recalcó
inocuidad alimentaria, que de actores públicos y pri- Todo esto irá en que “la inocuidad de los
permita mejorar la calidad vados relacionados con el directo beneficios de pro- alimentos tiene un fin en
de los productos hortíco- tema inocuidad, de forma ductores y consumidores, sí, que es contribuir a la
las y apícolas, entregando de tal de otorgarle la mayor ya que “se espera que los salud pública, pero tam-
así mayor competitividad pertinencia al proyecto. productores beneficia- bién es fundamental para
y acceso a mercados más Además, en este rios de nuestro proyecto, el logro de otros objetivos
competitivos para los pro- contexto se desarrollará puedan optar a un sello de desarrollo, tales como
ductores regionales. un sistema de monitoreo del Modelo de Inocuidad agricultura sostenible, de-
Este proyecto, regional de peligros ali- Alimentaria basado en un sarrollo de la economía lo- Dra. Claudia Foerster, del Instituto de Ciencias
que comenzó en abril de mentarios, a partir de la sistema de extensión, mo- cal y fundamentalmente el Agroalimentarias, Animales y Ambientales
2020, nace debido a que creación de un laboratorio nitoreo de peligros de sus bienestar de las personas”.
los productos no inocuos, de inocuidad alimentaria productos y un programa La autoridad hito en el logro de nuestros e Inocuidad Alimentaria
de cultura de inocuidad. universitaria detalló que objetivos como Univer- de ACHIPIA; Miranda
Además, se promoverán “nosotros como Instituto sidad Pública, por lo que Troncoso, investigadora y
programas de cultura de de Ciencias Agroalimenta- nos sentimos muy felices Social Memory Research
inocuidad alimentaria a rias, Animales y Ambien- y orgullosos de llevarlo a & Consulting ltda.; Ka-
nivel de profesionales y tales (ICA3), por ser parte cabo”. ren Baracatt, asesora de
técnicos de INDAP, con- de una universidad pública En la instancia ACHIPIA; Jaime Flores,
sumidores y escolares de y regional estamos manda- participó la secretaria eje- consultor internacional
la región”, enfatizó la in- tados para desarrollar in- cutiva de ACHIPIA, Nuri en inocuidad IICA; y la
vestigadora. vestigación de excelencia Gras, y contó con la presen- coordinadora responsable
La Dra. Foerster con impacto regional”, y tación de Manuel Miranda, del proyecto, Dra. Claudia
puntualizó que “como re- “este FIC, liderado por la coordinador vinculación Foerster. Si se lo perdió, el
gión de O’Higgins tene- Dra. Foerster, es un gran con el sistema de fomento Seminario se puede ver en
el link: https://youtu.be/
V4ieXkHrUvs
Cabe señalar que
el proyecto es ejecuta-
do por la Universidad de
O’Higgins y financiado
por el Fondo de Innova-
ción para la Competitivi-
dad (FIC), del Gobierno
Santoral: Simón - judaS Regional de O’Higgins y
el Consejo Regional de
O’Higgins; además, cuen-
u.F.: $ 28.821,94 u.t.M. octubre: $ 50.372,00 ta con la colaboración de
V.i.P.C. Septiembre 2020: 0,6 % la Agencia Chilena para la
Inocuidad y Calidad Ali-
mentaria (ACHIPIA).
“Socialis conscientia”
La alegría del fin de semana claro que podemos elegir a nuestros sí cada ciudadano en estos días sabe
es realmente estremecedora y queda- representantes, para una sociedad que puede cambiar y tener el poder
rá en la historia de nuestro país. Por más independiente opacando las para hacer lo imposible POSIBLE
ello es necesario indagar e informar- castas políticas actuales, poseer una con su voto. Todo gracias a una for-
+56 976235496
se en el transcurso de este tiempo, igualdad de mujeres y hombres, tener mación cívica propia como un deber
pero antes aprovecho de agradecer voces de los pueblos originarios, vo- de su ser, considerando las vivencias
a las personas que en este proceso ces para la protección de los recursos de testimonios que observa y sobre
Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua fueron vocales de mesa, aquellos que naturales y voces de la diversidad que todo una fidelidad a la construcción
Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins colaboraron en el proceso comunica- está presente hoy en Chile. de una armonía de Socialis conscien-
Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
cional como el de orden público en Es correcto afirmar e in- tia (Consciencia Social).
Avisos legales y Publicitarios general y sobre todo a USTED que sistir que la educación sobre estas
Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018
fue votar. próximas decisiones es clave para Rodrigo Andrés Saldaña Saldaña
+56 976235496 +56 958797032 Ahora se vuelve indispen- poder dilucidar y discernir un co- Licenciado en Educación
sable CUESTIONAR que nos espera rrecto proceso de adquisición de co- rasaldana@uc.cl
en la siguiente etapa del proceso. Está nocimientos para cada persona. En R.A.S.