Page 4 - Diario Noviembre 12
P. 4

Página 4 - Jueves 12 de Noviembre de 2020

          viñas y pymes turísticas de cachapoal se fortalecen


         con proyecto de innovación para la industria regional




                 La  generación  de  más asociativo entre los
        proyectos de innovación y  diferentes actores, por esta
        desarrollo tecnológico que  razón ayudamos a generar
        involucren a empresas y  confianzas”, explica Alex
        emprendimientos pertene-  Parnas,  Director de  Em-
        cientes al sector turístico,  prendimiento del Centro
        con el fin de mejorar sus  de Innovación UC.
        capacidades de cara al desa-           DIIR  está  forta-
        rrollo y fortalecimiento del  leciendo a viñas y pymes
        enoturismo en Cachapoal,  turísticas de Cachapoal,
        es uno de los principales  mediante la transferencia
        desafíos que se encuentra  de conocimientos por parte
        trabajando actualmente el  de expertos nacionales e in-
        proyecto FIC “Dirección de  ternacionales, oportunidad
        Innovación para la Industria  en la que se han impartido
        Regional” (DIIR).       18 talleres para emprende-
                 A más de un año  dores y empresas, además
        de su puesta en marcha,  de cinco talleres en el Ciclo
        esta iniciativa ejecutada  de “Formulación y enca-
        por el Centro de Innova-  denamiento  de productos           Sobre  la  impor-
        ción UC y financiada por  turísticos de Cachapoal”,  tancia de esta iniciativa
        el Gobierno  Regional de  en conjunto con Sernatur y  para el turismo regional, el
        O’Higgins  y  su  Consejo  el PTI Descubre O’Higgins  Seremi de Economía, Felix
        Regional, se ha consolida-  de Corfo. Debido a la pan-  Ortiz remarca: “La asocia-
        do como uno de los princi-  demia del Covid-19, al-  tividad y el trabajo colabo-
        pales proyectos destinados  gunos de estos talleres se  rativo llegó para quedarse.
        a desarrollar el enoturismo  realizaron vía telemática,  En ese sentido, el enoturis-
        de Cachapoal, contribuyen-  contando con gran presen-  mo es una gran muestra de
        do a mejorar las capacida-  cia de asistentes.   cómo hay que hacer las co-
        des de innovación de sus           Asimismo,   este  sas en el futuro. Una viña,
        participantes, por medio de  proyecto FIC se encuen-  una cabalgata, una comida
        la construcción de progra-  tra desarrollando mento-  típica, todo eso tiene que
        mas de incubación, acele-  rías y seguimientos a sus  estar de la mano, para en-
        ración y escalabilidad.  participantes, así como  tregarle  al  turista  una  ex-
                 “Al comienzo del  la creación de un comité  periencia inolvidable”.
        proyecto,  identificamos  de vinculación: “Estamos
        los territorios en tres ma-  ayudando a  las viñas in-  POTENCIANDO EL
        crozonas de  Cachapoal.  teresadas en el turismo, a   ENOTURISMO DE
        En este proceso hablamos  acercarse y conversar con   CACHAPOAL         del Valle de Cachapoal, a  te de la vinculación de este  unas más chicas, boutique,
        con las viñas, los empren-  otros actores para que es-           Dentro  de  los  través de la vinculación y  proyecto FIC, pudieron ad-  o más grandes. Eso ha sido
        dedores, aquellos que ofre-  tablezcan relaciones vir-  principales focos a los que  apoyo en el levantamiento  judicarse a un programa de  importante, porque hemos
        cen servicios turísticos,  tuosas. Buscamos que las  está apuntando el proyecto  de capital, tanto público  Inversión Productiva y al  aprendido de las otras viñas,
        y recogimos que había  personas, al momento de  FIC “Dirección de Innova-  como privado, para viñas  concurso Red Asociativa,  de cómo poder enfrentar lo
        interés en trabajar juntos.  elegir una oferta turística,  ción para la Industria Re-  y pymes turísticas que son  ambos de Corfo, instancia  que estamos viviendo, y el
        Nosotros promovemos la  piensen en esta región”,  gional”, tiene relación con  parte de esta iniciativa.   en que fueron asesorados  cómo ellos han podido au-
        colaboración y el trabajo  puntualiza Parnas.   potenciar el enoturismo           Desde el año 2019,  previamente por profe-  mentar sus ventas y ser un
                                                                                la Viña Lagar de Codegua  sionales del Centro de In-  poco más conocidos”.
                                                                                participa activamente en  novación UC. “Estamos           En  cuanto  a  las
                                                                                DIIR, logrando insertarse  trabajando en readecuar  herramientas que estas vi-
                                                                                dentro del  valle, con una  una casa antigua de adobe,  ñas están utilizando para
                                                                                visión amplia del potencial  que vendría a ser el punto  su desarrollo, el Director
                                                                                de Cachapoal. “Desde que  turístico de la viña, donde  Regional de Corfo, Emilia-
                                                                                llegaron presentando el  pensamos hacer una sala  no Orueta añade que “Este
                                                                                proyecto, fue un abrir de  de ventas, un lugar para  FIC viene aportar y enca-
                                                                                nuevas oportunidades para  degustar”, comenta Rojas.   denar un trabajo, incorpo-
                                                                                la viña. No sólo para noso-           Otra  viña  apoya-  rar innovación y desarro-
                                                                                tros, sino que para todas  da por DIIR es El Encanto  llo, a un valle que necesita
                                                                                viñas del valle. El trabajo  de Rengo. Cristián Azócar,  estos empujes para  poder
                                                                                que se ha hecho de vincu-  socio y enólogo, sostiene:  consolidarse como destino
                                                                                lación, de colaboración, de  “Nos  acabamos  de  adjudi-  turístico. Hoy día se está
                                                                                levantamiento y entrega de  car con las viñas Lagar de  integrando más el  enotu-
                                                                                información de la zona, ha  Codegua y San Francisco  rismo a las viñas y para eso
                                                                                sido muy valioso”, remar-  de Las Quiscas a un Red  se  necesitan  inversiones.
                                                                                ca Daniela Rojas, Gerente  Asociativa; postulamos a  Ahí es donde Corfo está
                                                                                Comercial de Viña Lagar.  un programa de Inversión  apoyando con proyectos
                                                                                         Para  abrirse  ca-  Productiva y nos ha ido bas-  de  inversión productiva,
                                                                                mino al enoturismo, la Ge-  tante bien. Hemos conocido  con distintos programas de
                                                                                rente Comercial de Viña  la realidad de las viñas del  apoyo a la reactivación y
                                                                                Lagar, señala que median-  mismo nivel de nosotros,  líneas asociativas”.
   1   2   3   4   5   6   7   8   9