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Página 2 - Martes 3 de Noviembre de 2020
LA PAPA CHILENA
Es indiscutible su con plantar unos cuantos variedades desarrolladas su precio, asegurando de
omnipresencia en la vida metros cuadrados para en todo el planeta, de las esta manera la base ali-
nutricional de la gastro- obtener durante una buena cuales el 95% proviene menticia de los chilenos
nomía tradicional chilena parte del año este bené- de la papa denominada más pobres. Pero esta
y en la comida ancestral volo tubérculo del huerto “Purpura Casposa” origi- oportunidad nutricional
de nuestros pueblos ori- familiar. naria de Chile; además de se ha visto en riesgo en
ginarios. La “Apharu” -su Ahora su trans- las 216 variedades nativas los últimos años, con la
nombre nativo- ha pene- versalidad geográfica per- existentes en el país. Ya insensible decisión de
trado en la jerga y refranes mite ser cultivada desde el en el año 1933 el científi- hacer que la papa chilena
de nuestra cotidianeidad, Norte al extremo Sur de co ruso Sergei Bukasov, entre al frío juego de la
cruzando generaciones Chile (dándose en condi- refiere que la papa euro- oscilación de precios del
desde antes de nuestra ciones privilegiadas, des- pea provendría de la zona mercado de las hortalizas.
conformación republicana de la provincia de Arau- de Chiloé (pub. “La papa Inclusive en las mismas
hasta estos días. En Monte co hacia el Sur); además, en Europa” U. Austral de ferias libres, que han sido
Verde, Región de los Ríos, genera mayor cantidad de Chile). por historia los centros de
el arqueólogo norteameri- alimento por hectárea que Estas múltiples suministro de verduras
cano Tom Dillehay, de la otros sembradíos agríco- variedades asoman se- más baratos del país.
universidad de Kentucky, las y es considerada den- riamente con ser las que Se constatan di-
encuentra restos arqueoló- tro de los cuatro cultivos mitiguen el hambre en los simuladas alzas injusti-
gicos de hace 12.000 mil primordiales del mun- países del Tercer Mundo; ficadas que impiden gra-
años aprox., que indican do, junto al trigo, maíz y por su alta propiedad nu- dualmente la carga de este
su consumo por comuni- arroz. Quién iba a pensar tricional contenida en el producto para la semana
dades humanas del (Pleis- que este producto, iba a aporte energético, rico en el carro de la dueña de
toceno Tardío). Cabe des- realizar un largo periplo en carbohidratos, mini- casa, y para cualquiera
tacar que es el producto por el mundo; desde su miza la concentración de que por costumbre y eco-
agrícola que menos pro- lecho andino a Europa, colesterol y triglicéridos nomía haya combinado la
blema da en su producción África, Asia y Oceanía, en la sangre, además de papa como base del puche- Eduardo Robledo P.
autárquica; o sea, basta con enriquecidas 7.500 disminuir las enfermeda- ro diario de la familia chi- Escritor
des cardiovasculares etc., lena. Ahora, la refutación
etc... Las Naciones Uni- de ésta carestía en aumen-
das, han puesto los ojos to, se abre diciendo que la llas que encarecerá más ño y mediano productor,
en este fruto, para desa- papa es uno de los produc- aún el recurso, además del para que éste no abando-
rrollar y estimular políti- tos que presenta más esta- nocivo agente “Monsanto” ne la línea de cultivo tan
cas agrícolas tendientes bilidad en su producción, que pretende erosionar ge- importante para el hogar
a su propagación. En el por poseer condiciones néticamente las especies chileno. Por lo inmediato,
caso de Chile se podría propicias de clima y suelo, indígenas de América, corresponderá estar más
incrementar más suelo además de presentar las manipulación que de esta atento, ya que el empre-
para su cultivo, ya que el mejores condiciones fito- manera pretenderá super- sariado de espalda ancha,
rendimiento promedio es sanitarias del mundo para poner su “patente”, des- en tanto, (intermediario
de quince toneladas por su cultivo, es oferente en pojando de sus derechos como supermercadista) se
hectárea a treinta y cinco un ritmo de dos tempora- naturales a la agricultura lleva las ganancias a un
con mejores técnicas de das por año, se planta en familiar campesina que precio que va desde 4 a 5
cultivo, con una oscilante todo el territorio nacional, abastece a las ferias libres veces de lo que se le paga
de 45.000 h en un mal año, por lo que su superficie es de nuestro país. al agricultor. Se auguran
llegando a 90.000 h en lejos mayor que los otros Si la papa chilena jugosos negocios en la ex-
mejores momentos; en la frutos de estaciones más juega un papel de impor- portación a costa de la mi-
actualidad contamos con acotadas. Por todas estas tancia alimentaria y patri- nimización del consumo
50.000 hectáreas planta- consideraciones, es errá- monial, por consiguiente, local. Y así, como en el
Santoral: martín de porreS
das (según ODEPA). Tal tico compararla con las deberá ser protegida por la negocio de los paking de
vez, la productividad por otras producciones hortí- intervención de los entes las frutas, la papa chilena
u.F.: $28.855,33 U.T.M. Octubre: $ 50.372,00 hectárea de los países eu- colas que hoy sufren tam- reguladores del Estado y tendrá un lugar en el molo
V.i.P.c. Septiembre 2020: 0,6 % ropeos y asiáticos sea con- bién injustificadas alzas del Gobierno, para impe- del monopolio de atraque.
siderablemente mayor que como el tomate en el mer- dir el flagelo de una usura Finalmente, se
la nuestra; pero ello no es cado interno, por tanto: su infundada que se ve venir puede decir que jugar con
marco de referencia para cultivo en Chile, ocupa el solapadamente. De lo con- la nutrición cultural de
la compensada disponibi- cuarto lugar de importan- trario, si no se enfrenta una sociedad, es usurparle
lidad en nuestro mercado cia, confiriéndole un es- esta realidad, podemos el único y, tal vez, el últi-
interno; más aun teniendo tatus distintivo que no se señalar tajantemente que mo recurso posible de un
en cuenta el no menos im- puede omitir. Pero los es- la famosa canasta familiar alimento digno en la mesa
portante volumen de papa peculadores saben perfec- estaría desapareciendo de de nuestra población. Per-
congelada, que asegura tamente de la jerarquía de la vista de los chilenos y mitir este desarraigo nu-
con más firmeza el recur- esta labranza de primera del propio gobierno como tricional en el marcado
so durante todo el año. necesidad, subseptible de su natural marco de re- periodo de hambruna glo-
Este producto ha ser manejada a verdadero ferencia. Por lo tanto, se bal, sería desconocer la
cruzado por usanza todas antojo; sobre todo, en la hace urgente desarrollar aflicción que, con crecien-
+56 976235496 las clases sociales, siendo creciente e indiscrimina- políticas de protección te énfasis, pega a nivel del
en especial accesible por da exportación de semi- y de incentivo al peque- pleno estómago de Chile.-
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