Page 2 - Diario Mayo 15
P. 2
Página 2 - Viernes 15 de Mayo de 2020 www.diariosextaregion.cl
¿Qué tipo de envases es mejor para almacenar
y cuidar los alimentos en el hogar?
Tras analizar las esfuerzo de la población al El especialista en
medidas para garantizar momento de adquirir este postcosecha de INIA La
el normal funcionamiento tipo de productos. Comprar Platina, Bruno Defilippi
de las ferias libres del país, la cantidad que realmente -quien lleva años estudian-
respetando los protocolos de se necesita, considerando el do este tema, no sólo para
seguridad para el bienestar tamaño del grupo familiar, abastecer el mercado inter-
de los feriantes y consumi- debiera ser fácil, pero sa- no sino para exportar a des-
dores, el Ministro de Agri- bemos que resulta difícil de tinos cada vez más lejanos-
cultura, Antonio Walker, llevar a cabo en las condi- junto al experto en envases
enfatizó en las prácticas que ciones actuales que estamos de INIA La Platina, Pablo
deben seguir las personas al viviendo. Hacemos un lla- Ulloa, entregaron algunos
momento de comprar frutas mado a no acaparar”, indicó consejos a la hora de elegir
y verduras, en el contexto de el Ministro Walker, quien el tipo de envase más ade-
Pandemia por Covid-19. junto a especialistas del cuado para el almacenaje.
“Nosotros, como Instituto de Investigaciones “Una de las pre-
Gobierno, declaramos la Agropecuarias (INIA), en- guntas frecuentes que nos
agricultura como actividad tidad vinculada a la cartera hacemos como consumi-
crítica y tomamos las me- del Agro, entregó recomen- dores es cuánto duran los
didas para mantener cadena daciones para elegir, cuidar, alimentos en nuestro hogar.
alimentaria. Sin embargo, guardar y extender la vida Esta es una pregunta váli- El envase más uti- excepciones como el pláta- vación, incluyen la adición
esto también conlleva un útil de frutas y verduras. da, considerando la amplia lizado para extender la vida no. Para frutas, en general, del uso de altos niveles de
gama de productos (vege- útil corresponde al uso de no se recomienda el uso de sal, en vegetales, sobre todo,
tales, lácteos, carnes) y las bolsas plásticas, las cuales bolsas plásticas en el ho- o altos niveles de azúcar
distintas formas en que se evitan que el producto se gar, ya que pueden ocurrir como en el caso de los tra-
ofrecen, ya sea como fres- deshidrate y, a su vez, le procesos de condensación dicionales duraznos y piñas
cos, congelados o procesa- permita mantener un nivel que gatillen la presencia de enlatadas. En ambos casos
dos. Preguntas que cobran adecuado de oxígeno para pudriciones”, señaló el es- es muy recomendable lavar
aún mayor importancia, respirar. En el caso de hor- pecialista de Postcosecha de bajo la llave los productos
Clínica Odontológica ZAVAL cuando vemos limitada la talizas mínimamente pro- INIA La Platina. previos a su consumo con
cesadas, la bolsa plástica
el objetivo de reducir la in-
capacidad de compra por
Odontología Integral restricciones como las de- utilizada posee las caracte- ¿Qué sucede con vegetales y gesta de sal y azúcar”, dijo
rísticas necesarias, incluso frutas en conserva?
Bruno.
Chacabuco Nº 803, esquina Cardenal Caro bidas a Covid-19. Pero, para extender la vida útil en En el último mes el También, agre-
además, es importante en-
San Fernando tender que un alimento debe 10 días. Sin embargo, es im- consumo de frutas y vegeta- gó Ulloa, se debe tener en
72 2718814 - +56971351246 conservar su calidad, tanto portante que la reutilización les en conserva aumentó, ya cuenta que, al momento de
sea enlatados, en vidrio o adquirir los productos en-
de estas bolsas para hortali-
en aspectos organolépticos,
clinicazaval@gmail.com como textura, sabor y aro- zas sea de manera cuidado- envases tetrapack, debido al latados, es evitar elegir y
Un completo equipo de profesionales ma, así como también en su sa y consiente, ya que es po- extenso período de conser- comprar aquellos productos
sible generar contaminación vación que permiten estos en la cual la lata presente
aporte nutricional hasta el
para cada especialidad destino final que es el con- cruzada por su reutilización productos. Frente a ello, lo daño por golpes, hendiduras
sumidor”, explicó Defilippi. entre diferentes productos. primero que se debe indicar, o presencia de fenómenos
*Odontología general *Cirugía bucal Respecto a los Para evitar estos problemas dijo Bruno Defilippi, es que de oxidación, debido a que
*Endodoncia y maxilofacial cuidados de las frutas y ver- de contaminación es reco- en este caso se está tratando es muy probable que la re-
*Ortodoncia *Trastornos duras, lo primero es diferen- mendable que posterior a con productos procesados sina epóxica que protege la
*Odontopediatria temporomandibulares ciar si es un producto fresco un primer uso, estas bolsas que provienen de diferentes hojalata de la interacción
*Implantología *Rehabilitación oral o procesado. En el caso de sean lavadas y desinfecta- técnicas de conservación, con el alimento, haya perdi-
*Rejuvenicimiento facial productos frescos, como das para su reutilización. en cual el vegetal o fruta ya do su protección iniciándose
hortalizas, está la opción de Teniendo presente que su no está vivo, a diferencia de procesos oxidativos en el in-
adquirir el producto entero reutilización deberá ser en los productos frescos. Por terior de la lata.
SanToRal: ISIDRo como una cabeza de lechuga productos de la misma na- lo tanto, el producto detie- Dentro de los di-
Índices ecOnÓmicOs o repollo, o adquirirlo con turaleza, detalló el especia- ne los procesos de deterioro ferentes productos en con-
un nivel de procesamiento lista en envases de INIA La como los mencionados para serva; ya sea latas, vidrio
U.F.: $ 28.716,52 U.t.m. mayo: $ 50.372,00 dentro de una bolsa, es de- Platina, Pablo Ulloa. un producto fresco. o tetrapack siempre será
v.i.p.c. abril 2020: 0,0 % cir, listo para su consumo. “En el caso de fru- “Si bien, las téc- preferible aquellos alimen-
En ambos casos, será im- tas consumidas en esta épo- nicas de conservación per- tos que permitan disminuir
portante manejar el produc- ca del año, como manzana, miten mantener el produc- el impacto mediambiental
to en el hogar a temperatu- pera, kiwi o naranja, lo más to, incluso por años, sí se post-consumo. Este es el
ra de refrigerador (4-5°C), adecuado es ubicar un lugar pueden alterar con distinto caso de los envases de vi-
para disminuir el deterioro fresco de la casa para alma- grado las características tí- drio y tetrapack, en la cual
por pérdida de agua desde el cenarlas por un tiempo ade- picas de un vegetal, como existen diferentes entidades
producto, afectando su apa- cuado. En regiones o zonas, sabor, textura, aroma, color que recuperan estos envases
riencia y textura, además donde aún se mantiene una e incluso el aporte nutricio- y los vuelven a reutilizarlos
del desarrollo de hongos alta temperatura ambiente, nal. Otro aspecto importan- como materias primas para
especificó el especialista en siempre el refrigerador es el te a tener en cuenta es que la fabricación de otros pro-
postcosecha. lugar más adecuado, salvo algunas técnicas de conser- ductos.
NOTARIAS
+56 976235496
2 Alberto Ortega Jiron FERIADO FERIADO FERIADO
Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua 9 Carlos Guzmán Baigorria Chillán N° 595-A 2 37 30 66 – 2 37 30 67 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes),
Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins
Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58 16 Cecilia Gálvez Pïno Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo 2 78 13 57 9:00 a 14:00 hrs. (Lunes a Viernes)
23 Alberto Ortega Jiron Chillan N° 620 2318604 9:00 a 14:00 hrs. (Lunes a Viernes) 2 al 29 my.- L. Aliaga
Avisos legales y Publicitarios
Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018 30 Carlos Guzmán Baigorria Chillán N° 595-A 2 37 30 66 – 2 37 30 67 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
La notaria de Cecilia Gálvez Pino ubicada en Miraflores N° 399 local 4 de Chimbarongo atiende todos los
+56 976235496 +56 958797032
sábados de 9:30 a 13:00 hrs.-