Page 12 - Diario Sept 26
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Página 12 - Martes 26 de Septiembre de 2017
Región de O’Higgins
Primera cosecha comercial de cerezas
extraídas de huertos intervenidos
mera cosecha comercial de un huerto pedestre lo que están trabajando en una Por esta razón, el
importancia en la región de hacemos es guiar al árbol tercera, en San Francisco de desarrollo y mejoramiento
O’Higgins. con distintas arquitecturas, Mostazal. de la producción de la cereza
Marlene Ayala, de manera que su tronco y El proyecto actual en el país llama la atención
especialista en fisiología y ramas para que lleguen a la es financiado por el Gobier- en el extranjero. El año pa-
producción de cerezos de la forma y altura deseada según no Regional de O´Higgins a sado, este proyecto liderado
PUC y quien lidera el pro- el sistema de conducción. través del Fondo de Innova- por los académicos de la
yecto, señala que “El obje- Esto implica conocer muy ción para la competitividad Universidad Católica ocupó
tivo principal es automatizar bien la variedad que se está (FIC). espacios en la prensa inter-
las labores de cosecha y cual- produciendo y el porta in- nacional. Medios españoles
quier otra labor que implique jerto que más le acomoda”, EL MUNDO MIRA A incluso lo catalogaron de
manejo y uso de mano de indica Ayala. CHILE A TRAVÉS DEL “Cerezos Bonsái” que “están
obra, tanto para hacer más La investigadora CEREZO revolucionando la produc-
precisas y eficientes las la- complementa que este año Durante las últimas ción de la fruta en Chile.
bores, como para aumentar obtendrán del huerto expe- semanas se celebró en Hong Esta innovación
el bienestar del cosechador”, rimental la primera cosecha Kong el Asia Fruit Congress, busca que Chile no sólo se
enfatiza. comercial de importancia un evento que los represen- mantenga como el exporta-
El árbol del cerezo para evaluar productividad tantes chilenos de la cereza dor por excelencia de esta
mide, entre 3,5 a 4,0 metros en los sistemas en evalua- aprovecharon para anunciar distinguida fruta, sino que
de altura, lo cual obliga a los ción, además de eficiencia una histórica inversión de 5 también mejore la calidad de
recolectores a usar escaleras, en la cosecha en la mano de millones de dólares exclusi- vida de los trabajadores que
Atentos para mejo- Católica lleva más de media gozar de un envidiable esta- obra. vamente para esta fruta. En la producen y, junto a ellos,
rar cada vez más las condi- década desarrollando huer- do físico y exponerse a altas Actualmente la 2016, su exportación llegó aumente el rendimiento de
ciones de trabajo en torno a la tos pedrestres mecanizables temperaturas, ya que la cose- región de O’Higgins suma a las 100 mil toneladas, y se la producción, ideas que se
producción de este alimento que facilitan sustancialmente cha se realiza en los meses tres huertos o unidades de- proyecta para 2020 que se transforman en un ejemplo
rico en azúcar, un grupo de las condiciones de trabajo y de primavera-verano. mostrativas. Una en Ran- comercialice hacia el extran- para el desarrollo frutícola
científicos de la Universidad que este año tendrán su pri- “Para establecer cagua, otra en Codegua y jero unas 120 mil toneladas. mundial./