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        Página 12 - Martes 26 de Septiembre de 2017


                                                                  Región de O’Higgins
           Primera cosecha comercial de cerezas


                    extraídas de huertos intervenidos







                                                        mera cosecha comercial de  un huerto pedestre lo que  están trabajando en una      Por esta razón, el
                                                        importancia en la región de  hacemos es guiar al árbol  tercera, en San Francisco de  desarrollo  y mejoramiento
                                                        O’Higgins.              con  distintas  arquitecturas,  Mostazal.       de la producción de la cereza
                                                               Marlene   Ayala,  de  manera  que  su  tronco  y     El proyecto actual  en el país llama la atención
                                                        especialista en fisiología y  ramas para que lleguen a la  es financiado por el Gobier-  en el extranjero. El año pa-
                                                        producción de cerezos de la  forma y altura deseada según  no Regional de O´Higgins a  sado, este proyecto liderado
                                                        PUC y quien lidera el pro-  el sistema de conducción.  través del Fondo de Innova-  por los académicos de la
                                                        yecto, señala  que “El obje-  Esto implica conocer muy  ción  para la competitividad  Universidad Católica ocupó
                                                        tivo principal es automatizar  bien la variedad que se está  (FIC).     espacios en la prensa inter-
                                                        las labores de cosecha y cual-  produciendo y el porta in-              nacional. Medios españoles
                                                        quier otra labor que implique  jerto que más le acomoda”,   EL MUNDO MIRA A   incluso lo catalogaron de
                                                        manejo y uso de mano de  indica Ayala.            CHILE A TRAVÉS DEL    “Cerezos Bonsái” que “están
                                                        obra, tanto para hacer más      La  investigadora      CEREZO           revolucionando la produc-
                                                        precisas y eficientes las la-  complementa que este año      Durante las últimas  ción de la fruta en Chile.
                                                        bores, como para aumentar  obtendrán del huerto expe-  semanas se celebró en Hong      Esta   innovación
                                                        el bienestar del cosechador”,  rimental la primera cosecha  Kong el Asia Fruit Congress,  busca que Chile no sólo se
                                                        enfatiza.               comercial de importancia  un evento que los represen-  mantenga como el exporta-
                                                               El árbol del cerezo  para  evaluar  productividad  tantes chilenos de la cereza  dor por excelencia de esta
                                                        mide, entre 3,5 a 4,0 metros  en los sistemas en evalua-  aprovecharon para anunciar  distinguida fruta, sino que
                                                        de altura, lo cual obliga a los  ción, además de eficiencia  una histórica inversión de 5  también mejore la calidad de
                                                        recolectores a usar escaleras,  en la cosecha en la mano de  millones de dólares exclusi-  vida de los trabajadores que
               Atentos para mejo-  Católica lleva más de media  gozar de un envidiable esta-  obra.     vamente para esta fruta. En  la producen y, junto a ellos,
        rar cada vez más las condi-  década desarrollando huer-  do físico y exponerse a altas      Actualmente   la  2016,  su  exportación  llegó  aumente  el  rendimiento  de
        ciones de trabajo en torno a la  tos pedrestres mecanizables  temperaturas, ya que la cose-  región de O’Higgins suma  a las 100 mil toneladas, y se  la producción, ideas que se
        producción de este alimento  que facilitan sustancialmente  cha se realiza en los meses  tres huertos o unidades de-  proyecta para 2020 que se  transforman en un ejemplo
        rico en azúcar, un grupo de  las condiciones de trabajo y  de primavera-verano.  mostrativas. Una en Ran-  comercialice hacia el extran-  para el desarrollo frutícola
        científicos de la Universidad  que este año tendrán su pri-      “Para   establecer  cagua, otra en Codegua y  jero unas 120 mil toneladas.  mundial./
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