Page 2 - Diario Dic 19
P. 2
noticias
Página 2 - Martes 19 de Diciembre de 2017
Región de O’Higgins
Corfo forma expertos en Horticultura
Fueron 40 técnicos y profesionales nocimientos y capacidades acordes a yado la capacitación de técnicos y
CALENDARIO NOTARIAS del rubro hortícola, que se capacita- los desafíos. profesionales en este sector”, destacó
TURNOS DÍAS SÁBADO MES DE DICIEMBRE DE 2017 ron durante 5 meses, a través del Pro- “Estas becas permiten for- el ejecutivo técnico de Corfo, Jaime
Horarios: 10:00 a 12:00 horas. grama Becas Capital Humano, eje- talecer un área que consideramos Iturra.
2 Carla Salazar Mesa (i) Chillán Nº 620 2711967 cutado por la Universidad de Chile. una brecha muy importante dentro El director del Centro de
9 Carlos Guzmán Baigorria Chillán N° 595-A 2373066 - 2373067 del Programa Estratégico Regional Estudios Poscosecha, CEPOC, de
16 Carla Salazar Mesa (i) Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo 2781357 En Chile hay cerca de 70 O’Higgins HortiCrece, este cur- la Universidad de Chile, Víctor Es-
23 Cecilia Gálvez Pino Chillán Nº 620 2711967 mil hectáreas de cultivos hortícolas, so viene a satisfacer estas brechas calona, hizo una evaluación positiva
30 Carlos Guzmán Baigorria Chillán N° 595-A 2373066 - 2373067 repartidos en aproximadamente 96 productivas, tecnológicas, de cómo del curso que tuvo una duración de
La notaria de Cecilia Gálvez Pino ubicada en mil agricultores. Cerca de 65% de producimos hortalizas más limpias, 5 meses: “Fueron 90 horas de cla-
Miraflores N° 399 local 4 de Chimbarongo atiende 1 al 31 dic.- A. Valdivia estos agricultores poseen menos de 5 pensando en las tendencias que hoy ses repartidas en 6 módulos y estuvo
todos los sábados de 9:30 a 13:00 hrs.- hectáreas de terreno con poco desa- existen en el mercado y también en dirigido a asesores y profesionales
Chile, tener productos más sanos,
rrollo tecnológico. De hecho, aproxi-
madamente el 75% de ellos practican limpias, inocuos , más trazables y que asistan a pequeños agricultores.
SantoRal: Sn. uRbano una agricultura de subsistencia o son que a través de estas becas hemos El curso de Innovación Tecnológica
ÍndiCES EConÓMiCoS pequeños agricultores. podido darle el puntapié inicial de de Producción y Procesamientos de
U.F.: $ 26.784,32 U.t.M. noviembre $ 46.692,00 Dentro de los factores que un programa de formación de capital Hortalizas, abarcó temas relaciona-
v.i.p.C. oct. 0,6% limitan la producción hortícola na- humano”, señaló el gerente del Pro- dos con actualización tecnológica
cional y regional en particular, está grama O’Higgins HortiCrece, Álva-
y productiva, insumos, producción
la falta de asistencia técnica y/o ca- ro Alegría. sustentable, negocio hortícola, cose-
pacitación que apunte hacia la reno- La Corporación de Fomen- cha y poscosecha, nuevas tecnologías
vación de tecnologías como medio to, a través de su Programa de Becas de procesamiento de hortalizas como
para rentabilizar este negocio. Capital Humano financió este curso medio para incorporar valor a estos
Según la visión de la Comi- Formación de Expertos en Horticul- productos, entre otros temas, De esta
sión Nacional para el Sector Hortíco- tura de la región de O’Higgins y que forma, la Universidad de Chile mate-
la 2025 de FIA (2016) se debe desa- fue ejecutado por el Centro de Estu- rializa su interés de estar en perma-
rrollar una producción de hortalizas dios Postcosecha (CEPOC) de la Fa- nente conexión con los agricultores
competitiva, eficiente en el uso de cultad de Ciencias Agronómicas de de la Región de O´Higgins”.
los recursos, que derive en hortalizas la Universidad de Chile. Además de las clases teóri-
inocuas, de calidad y que respondan “La región desde hace unos cas, se realizaron actividades prác-
+56 976235496 a las preferencias de los consumido- años ha querido focalizar estratégi- ticas de laboratorio en la identifi-
res, insertándose en cadena de valor camente el rubro de las hortalizas y cación de plagas y enfermedades,
de rentabilidad atractiva eso quiere decir que queremos que cultivo hidropónico, índices de cose-
En ese contexto Corfo, a O’Higgins sea la región líder en cha y calidad, envasado y IV gama.
Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua través del Programa Estratégico hortalizas a nivel nacional. Es decir,
Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins También, los participantes visitaron
Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58 Regional O’Higgins HortiCrece se buscamos concentrar el capital hu- 10 empresas del sector relacionadas
planteó el desafió de desarrollar una mano avanzado en hortalizas, la in- con la producción hidropónica y de
Avisos legales y Publicitarios
Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018 horticultura de avanzada, acorde con vestigación, el desarrollo productivo brotes de hojas, cultivo orgánico,
las nuevas demandas y por lo tanto en torno a las hortalizas pero a las packing, procesamiento IV gama,
+56 976235496 +56 958797032
requieren de profesionales que ase- de especialidad y con valor agrega- distribución y comercialización de
soren a los agricultores con los co- do, es por eso que Corfo está apo- hortalizas./