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Página 2 - Jueves 17 de Agosto de 2017
La cocina chilena, alianza entre Agricultura
Familiar y Cocineros
“De la tierra se originan los productos, de las necesidades (eco-
nómicas familiares), nacen las recetas, de estas la gastronomía,
de la gastronomía los cocineros, y de los cocineros la respon-
sabilidad de alimentar consciente y racionalmente al mundo, he
aquí la relevancia de rescatar las técnicas de cocina cotidiana
y conocer el origen de nuestros alimentos, pues, es en los ho-
gares, donde se encuentran los orígenes de la verdadera iden-
tidad culinaria y en nuestro suelo el porqué de esa identidad”.
La Cocina Chi- el eslabón más importante, tos, a los productores que
lena es aquella que nace a tanto como que la promo- configuran la agricultura
raíz de los productos chile- ción de estos debe ser una familiar y a todos aquellos
nos, aquellos que son pro- obligación de los chilenos actores que nos proveen
pios de nuestra tierra, más reivindica no solo el respe- el alimento de manera ar-
allá de las recetas hablar de to que tenemos por nuestra tesanal, así como también
identidad culinaria supone tierra, sino que también promoverlos es aproximar-
primero conocer y educar- realza nuestro concepto de nos a paso firme al respeto
nos acerca del origen de Cocina Tradicional Chile- de aquellos que finalmen-
aquella materia prima que na en razón de la calidad te son el motor de nuestro
es nuestra y que llevamos y orienta nuestro oficio trabajo, paralelamente esta
hasta nuestras cocinas. como una justa social, cul- acción también contribuye
Entender que existe una tural y patrimonial. a fortalecer los circuitos
cadena gastronómica en Cocinar en base a cortos en pro del comercio
la cual los Productores, la Región y por ende a la justo y del anhelado sueño
Recolectores, Pescadores, localidad de sus productos, de la seguridad alimenta-
Criadores y Artesanos son acercarnos al origen de es- ria. No debemos pasar por
alto nuestros principios
como cocineros enten-
diendo que primero que la Jaime Jiménez De Mendoza
estética de nuestros platos Chef Instructor
CALENDARIO NOTARIAS está la responsabilidad que Santo Tomás, SEDE Rancagua.-
TURNOS DÍAS SÁBADO MES DE AGOSTO DE 2017 tenemos de alimentar de
Horarios: 10:00 a 12:00 horas.
forma responsable a nues-
5 Carlos Guzmán Baigorria Chillán N° 595-A 72-2373066 - 72- 2373067 tros pares y de formar a
12 Cecilia Gálvez Pino Miraflores N° 399 Loc.4-Chimbarongo 72-2781357 nuestros alumnos no solo
19 Carla Salazar Meza (i) Chillán Nº 620 2711967 jar con alimentos inocuos estandarte de la Cocina en unas cuantas recetas
26 Carlos Guzmán Baigorria Chillán N° 595-A 72-2373066 - 72- 2373067 en base a la instrucción si en su totalidad (debido Chilena, primero debemos sin antes haber descubier-
Notaria de Cecilia Gálvez Pino ubicada en Miraflores no que también sustenta- al maltrato irreparable conocer y promover nues- to el tesoro maravilloso
dos en la Educación.
Nº 399 local 4 de Chimbarongo atiende todos los días 1 al 29 jul.- A. Valdivia ¿Pero cómo po- de los suelos, por el daño tros productos endémicos, de productos que hay a lo
constante a cargo agro in-
esos que dan personalidad largo de nuestro país, coci-
sábados de 9:30 a 13:00 hrs.- demos pretender llevar a dustria), si podemos desde a nuestra cocina, esos que neros cercanos a la tierra,
cabo estas responsabilida- nuestra acción individual la hacen variar en cada al origen de nuestra coci-
Santoral: San jaCInto des sin antes conocer los como cocineros poner en una de las regiones que na, los hace conscientes
ÍNDICES ECoNÓMICoS alimentos que manipula- valor el trabajo de nuestros conforman nuestro terri- de la realidad agrícola y
mos?, elaborar preparacio- pequeños agricultores lo- torio, es decir aquellos que los hace estructurar una
U.F.: $ 26.580,10 U.T.M. Septiembre $ 46.693,00 nes de calidad que es a lo cales que cultivan de for- la hacen diversa. Generar cocina nacional sustenta-
v.I.P.C. jULIo 0,2% que apuntamos requiere ma limpia y honesta. una identidad culinaria es da en nuestros productos,
conocimiento de los ma- En conclusión, es un proceso y no debemos cocineros que identifican
nejos de cultivo y del ori- necesario compren- acelerar ese proceso sus preparaciones con la
gen de nuestros insumos, der que antes de empezando por estacionalidad, cocineros
pues no podemos llevar levantar el sustentar nues- que crean recetas desde la
hasta las mesas montajes tra cocina tierra, para nuestro futuro,
profesionales con produc- respetuosos de las influen-
tos contaminados; y si cias, de las técnicas y de la
bien es imposible traba- biodiversidad./
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Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
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