En el Día Mundial sin Tabaco, sepa por qué hay que dejarlo

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Si su producto matara 8 millones de personas al año, usted también buscaría una nueva generación de clientes. En un nuevo Día Mundial sin Tabaco, la Organización Mundial de la Salud enfoca su campaña en proteger a los jóvenes de la manipulación de la industria y evitar que consuman tabaco y nicotina. Hoy, estas empresas se están enfocando en los jóvenes, por lo que es necesario que ellos adquieran capacidad de acción y decisión, para evitar este hábito.

El tabaco mata en el mundo a más de ocho millones de personas por año, siete millones de esas muertes se deben a consumo directo y un millón al humo ajeno al que están expuestos los no fumadores. Afortunadamente, nuestra ley protege gran parte de los espacios, pero vemos en algunos lugares espacios adaptados para el fumador, lo que no contribuye a que todos tengamos la oportunidad de respirar aire sin humo.

Fumar tabaco es un factor de riesgo de diversas enfermedades respiratorias, con mayor probabilidad de complicaciones. Hoy, en tiempos de COVID, también existe evidencia de que los fumadores tienen más probabilidades de desarrollar síntomas graves ante esta infección en comparación con los no fumadores. El consumo del tabaco es además considerado un factor de riesgo importante de enfermedades no transmisibles, como enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes. También incide en otras complicaciones del embarazo, como bajo peso del recién nacido y aumento del riesgo de muerte súbita del lactante.

¿Qué contiene un cigarro, además de tabaco, que lo hace tan dañino?

Los cigarrillos o puros se elaboran de hojas secas del tabaco, a lo que se adicionan sustancias para dar sabor. El humo se transforma en una mezcla de químicos por la combustión del tabaco y estos aditivos. La nicotina -ingrediente principal- es el que produce la adicción, y a ella se suman ácido cianhídrico, formaldehído, plomo, arsénico, amoniaco, benceno, entre otros.

La Asociación Americana del Cáncer considera importante reconocer, que los materiales que se encuentran en las hojas del tabaco también provienen de la tierra y los fertilizantes que se han usado durante el crecimiento son residuales y altamente tóxicos. En algunos casos, se realiza un proceso de añejamiento, adquiriendo altas concentraciones de nitrógeno (nitratos y nitritos). En el caso del tabaco fermentado, el proceso permite mayor humedad y ayuda a disminuir el amonio, mejorando el sabor, la calidad, blandura y aroma, sin embargo, es el proceso donde se producen las sustancias cancerígenas más potentes, como las nitrosaminas.

Está descrito que ciertos aditivos tendrían efectos broncodilatadores para facilitar la inspiración del humo, saborizantes para hacerlos más atractivos (en especial a los jóvenes) y mentol como refrescante, reductor de la irritación y los hace más suaves (entre un 66% y 40% de los fumadores prefiere con mentol, siendo mayor en los menores de 18 años). También, contienen ácido levulínico para un idéntico efecto del mentol, pero también es un apoyo a que la nicotina se adhiera a los receptores neuronales, facilitando la adicción.

Cigarros electrónicos o vapeadores contienen propilenglicol, con o sin glicerina, y algunos aromatizantes. Para los jóvenes este tipo de dispositivo puede ser el primer escalafón al tabaquismo.

Está comprobado que el humo ajeno mata, los consumidores necesitan ayuda para abandonar el tabaquismo, las advertencias de salud gráficas sí funcionan y la prohibición de la publicidad reduce su consumo.

Por: Marcela Ragni V.
Directora de Carreras del Área Salud
CFT Santo Tomás Rancagua

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